分享本页至手机

没有指导员,支部该咋建?

来源: 解放军报  作者: 杜 融 刘伟伟 姜雪伟  责任编辑: 衣兵


  党支部是党的基层组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和凝聚官兵的职责,担当练兵备战主责主业,是强军兴军实践中最直接的组织者和推动者。在基层连队,政治指导员通常担任连队的党支部书记,负责党支部建设。但是,随着军队改革深入推进,一些部队的基层单位不设指导员。那么,在没有指导员编制的基层单位,如何确保党支部建设质量?如何确保党支部战斗堡垒作用的发挥?请看11月19日出版的《解放军报》为您带来西部战区陆军某旅的新闻调查。

  没有指导员,支部该咋建?

  ——西部战区陆军某旅加强基层党组织建设的新闻调查

  ■杜 融 刘伟伟 姜雪伟

  没有指导员的连级单位,工作须防止“一头沉”

  深夜,西部战区陆军某旅战场环境保障队队长段耀峰办公室的灯还在亮着。忙完一天的训练和业务工作,段耀峰坐在办公桌前凝眉沉思,时而写写画画。作为军事主官兼党支部书记的他,被旅机关邀请在新任基层党支部书记培训班上授课,给大家讲讲一年多来带领党支部抓好各项工作,被中央军委表彰为标兵单位的经历。

  机关找他授课是有原因的。去年5月,战场环境保障队在改革调整中组建,让段耀峰意外的是,队里竟然没有指导员编制。这就意味着身为队长的他还要担任党支部书记,业务党务“一肩挑”。刚组建不久,缺少党务工作经验的段耀峰有些力不从心:第一次组织召开支委会就因流程不规范被营党委点名批评;确定骨干任职时,因考虑不周致使队里的工作刚开始就陷入被动。

  这一情况很快引起旅党委一班人的重视。他们调查发现,改革调整后像保障队这样没有指导员编制的基层单位,单位建设水平容易出现“一头沉”。在该旅组建后的第一次体能考核中,这些单位的优良率落后于其他连队;第一次评先评优,这些单位排名也大多处于中后的位置。

  旅党委分析后感到,差距的背后是党支部功能作用没发挥好。大部分党支部书记长期在军事岗位任职,缺少党建工作经验,支部建设的标准不清、责任不明,造成堡垒作用发挥不明显。个别党支部书记肩上担子“一头沉”,对业务工作等硬性指标看得重,对党建工作看得轻,有时“谈业务劲头十足,谈党建一笔带过”;个别党支部书记处理重大敏感事务时把行政职务带入党内,搞“一言堂”。

  抓好“领头羊”,才能抓住问题关键

  “这次运输保障任务十分繁重,希望每名支委都各抒己见……”前不久,该旅勤务保障营运输队队长、党支部书记芦正军接到演练保障任务后立即召开支委会,研究制定运输保障方案。会上,支部一班人围坐在一起积极讨论,没过多久,一份成熟的演练运输保障方案便拟定完成。

  芦正军告诉笔者,改革之初遇到类似重大任务,通常的做法是由他初拟一个方案,然后召集连队骨干合计一下,把任务分配后就完事了。而现在,他通过召开支委会研究讨论,再由支委分工落实并负责督导,无论是保障效率还是保障质量较以往都有了较大提升。支委们提出的很多意见建议,在落实过程中发挥了大作用。

  “军事主官担任党支部书记,业务党务都应该过得硬,抓住党支部书记这个‘领头羊’,就抓住了问题的关键。”该旅党委认为,有些单位之所以党建工作跟不上,根本原因在于“领头羊”思想认识不到位、党务能力有欠缺。

  他们将培养基层党支部书记的党务能力作为建强党支部的发力点,探索实行“一对一上门帮带”的培养模式,邀请党务工作经验丰富的机关干部定期到这些单位指导帮带,通过现场授课、实地观摩、座谈交流等形式,增强培训的针对性和实效性;完善党务能力考评机制,定期对这些支部书记的党务能力进行考评,考评成绩直接与调职晋升挂钩,逼着他们不断强化抓党建工作的本领。

  保障部政治协理员焦为到网络防护队帮带时,结合部队近期担任的重大任务,手把手帮带队长、党支部书记常万强开展党务工作,帮助他梳理出一份党支部工作基本流程。“以前,总觉得抓党建不如抓业务,业务过得硬才是最关键,其实是自己认识上存在误区。”常万强深有感触。前不久队里遇到一项重大保障任务,那段时间恰逢老兵退伍,在缺少骨干的情况下,常万强通过开展“党员先锋哨”评比活动,有效调动全队党员的积极性,进而带动官兵圆满完成了任务。

  明晰制度规范,紧盯新情况拿出新招法

  该旅曾多次派机关干部到这些没有指导员的单位蹲点调研。他们发现,这些单位大部分都担负着较繁重的日常保障任务,人员分散在多个不同点位。人员难集中、组织制度难落实,成为制约党组织建设的重要因素。

  “人员分散,但战斗堡垒的作用地位不能弱。”他们进一步对这些支部的工作规范、活动规范、管理方式等内容重新细化,制定规定。笔者翻看机关下发的《党支部建设规范》,里面内容详实。就拿活动规范来讲,把落实组织生活会、民主生活会等7个方面内容分门别类,结合各单位不同任务特点、点位情况进行细化和规范。旅组织科科长李子润介绍,旅里统一规定组织生活在每周五下午进行,但考虑到有些单位周五下午不少党员还要担负保障任务,他们就在规范里让各单位机动实施,并把组织生活的流程进行细化,让这些单位落实起来有据可依。机关还专门成立指导督查小组,对这些党支部进行面对面帮带和检查督导,有效确保了这些支部的正确建设方向和经常性制度落实。

  前段时间,笔者在该旅卫星地球站看到,该队队长、党支部书记石介沛利用保障间隙,组织电源室党员开展组织生活,从组织动员到开展批评、制定整改措施,都严格按照规范要求组织实施,确保了组织生活实效。石介沛深有感触地告诉笔者,机关紧盯改革新情况,拿出新招法新措施,让他在抓支部建设上有了依据和抓手,开展起工作来更加得心应手。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123735066