分享本页至手机

硕士当兵不再是啥新鲜事儿

来源: 中国国防报  作者: 纪晓勇 赵雷  责任编辑: 衣兵


  进入新世纪,官兵的学历有了明显提升。从2000年起,各地兵役机关把高中毕业生列为征集对象的主体,优先征集高中以上学历的青年…… 从好奇到习惯,从格外关注到习以为常,这些年,大学生士兵已经从军营的一道风景,逐渐成长为驾驭新型武器装备的骨干力量。

  请关注11月13日《中国国防报》的报道——

  1978年全国恢复高考制度时,全连士兵大部分是小学毕业;1998年开展科技大练兵时,全连高中毕业就十几个……如今,高校已成为我军兵源的重要储备地——

  硕士当兵不再是啥新鲜事儿

  绘图:扈 硕

  讲述人:纪晓勇

  辽宁省盘锦市双台子区人武部政委,1977年12月出生,2001年7月从地方大学入伍,历任排长,师政治部干事,教导员,师政治部干部科科长等职。

  整理人:特约记者 赵 雷

  “直招士官是个硕士!”前不久,一篇关于某边防旅直招士官李翰林从军报国的报道,令我感慨万千:改革开放的春风吹遍了祖国大地,也为军营的青春方阵吹来一抹新绿。

  18年前,我有幸从地方大学特招入伍成为一名军官。与李翰林当兵相比,我刚到部队那会儿别说战士了,就是高学历的军官也不多。记得2001年大学毕业参加任职培训时,整个500人的培训队仅有2名研究生。培训完毕到团里报到,屁股还没坐热,团长、政委就登门来看我,有两个营长为“抢”我,还闹了个大红脸……

  “咱连啥也不缺,就缺像你们这样的高材生啊!”一天,指导员和我谈起连队官兵学历这个话题,话匣子一打开就合不上了。他翻开连队历届服役士兵花名册,上面清楚地记载着历年来士兵的个人信息:1978年国家恢复高考制度时,连队士兵大部分是小学毕业;1980年,仅有6名士兵是初中以上文化程度;1985年,有30名士兵具有初中以上的学历;1998年开展科技大练兵时,有13名是高中生……

  “现在你们来了,连队就有希望了!”从老指导员的眼神中,我看到了一支现代化雄师劲旅对人才的渴望。那时,团里还专门设置了函授办公室,帮助官兵学历升级。

  进入新世纪,官兵的学历有了明显提升。从2000年起,各地兵役机关把高中毕业生列为征集对象的主体,优先征集高中以上学历的青年……

  从好奇到习惯,从格外关注到习以为常,这些年,大学生士兵已经从军营的一道风景,逐渐成长为驾驭新型武器装备的骨干力量。

  “还记得‘好兵高明’吗?”前不久和战友交流,让我想起很多年前军内外媒体广泛报道的全军典型:新中国成立后北大在校生服兵役“第一人”——高明。

  从2009年应届高校毕业生中征召13万大学生——我清晰记得,那年,全国掀起一股大学生参军热。特别是2013年起,国务院、中央军委作出征兵主体和征兵时间调整的决定,大学生征集比例更是逐年提高。如今,我军逐步形成以高中生为基础、大学生为主体,具有较高文化素质的士兵队伍。

  “聚英才于帐下,汇珠玉于椟中。”如今,高校已成为我军兵源的重要储备地。仅以我所在的人武部为例,今年报名应征者中的大学生比例就达70%以上。据统计,近两年,全国大学生征兵连续实现飞跃式增长,偏远的农村大学生征集率达到了50%以上,重点城市个别地区甚至达到了100%。全国知名院校的硕士参军报国,已不再是啥新鲜事儿。

  上周,我接到两名由我送到军营的大学生兵打来报喜电话说,他们都提干了,并表示一定珍惜机会,为部队改革强军贡献智慧和力量。

  “一个国家的优秀青年涌向哪里,哪里必将创造辉煌。”撂下电话,我仿佛看到,一支肩负强军目标的人才方阵正在阔步走向未来……

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123706449