分享本页至手机

天山雄鹰:巡航在冰峰雪岭间

来源: 解放军报  作者: 钱晓虎 黄宗兴 吴世科  责任编辑: 衣兵


  改革开放40年特别策划—关注边防巡逻

  编者的话

  戍边人最懂祖国的繁荣

  大海浩瀚、雪山巍巍,马蹄声碎、驼铃漫漫,这是昔日边关。

  光纤纵横、天路扶摇,战鹰翱翔、卫星俯瞰,这是新时代边关。

  治国先治边。边关,一草一木的沧桑巨变,折射民族浮沉、国家兴衰。边关,看似遥远,其实与我们息息相关。

  改革开放40年,随着国家加快沿边、沿海开放开发步伐,持续推进“兴边富民行动”,不断加大投入,边疆、海岛的基础设施建设越来越好,国防实力、边海防建设水平“水涨船高”。

  曾几何时,边防官兵有许多梦:住上新营房、氧气吸得饱、千里边关“一网牵”、成才空间更广阔……今朝,放眼边陲海岛,一幕幕喜人新景涌动边关。边关战友的一个个梦想,已经变成现实。

  信息化让世界更精彩,也让遥远边关不再遥远。四通八达的边防公路“横向贴边、纵向到点”,一座座“信息化烽火台”时刻感知风吹草动,边海防执勤手段正在实现从以徒步、骑马、乘车巡逻为主,向以乘战舰海上巡逻、驾直升机空中巡逻为主的“立体化”巡逻方式转变……

  变化不胜枚举,发展始于潮涌。这是国家综合实力增强的具体体现,也是改革开放结出的累累硕果。

  戍边人最懂祖国的繁荣,挺立界碑旁,官兵的胸脯挺得更高了。

  戍边人最懂和平发展的珍贵,也最能真切感悟使命的分量。

  记者随新疆军区某陆航旅直升机巡逻帕米尔边防—

  天山雄鹰:巡航在冰峰雪岭间

  ■解放军报报记者 钱晓虎 特约通讯员 黄宗兴 吴世科

  引 子

  作为一名军事记者,我曾经无数次设想去南疆边防采访:去看看喀喇昆仑的巍峨冷峻,领略帕米尔高原的雄浑壮美。

  机会终于来了。深秋时节,经上级批准,我获准跟随新疆军区某陆航旅一营运输直升机组,飞赴帕米尔高原边防进行例行巡逻。

  雪山逶迤、蓝湖静谧。机翼下,终年不化的雪峰折射着太阳光芒,一条条蜿蜒崎岖的边防线,仿佛镶嵌在“帕米尔女神脖颈上的项链”,蜿蜒在人迹罕至的冰峰雪谷之中。

  眼前的一切,不禁让人遐想——空中翱翔的陆航雄鹰、亘古遗存的雪岭冰川,以及驻守在帕米尔高原的座座哨所,将在生命和飞行的双重“禁区”里,年复一年地演绎怎样的边关传奇?

  直升机为边防连队运送物资。 于光彤 摄

   1 2 3 4 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123706399