分享本页至手机

脱离战场的“破纪录”,无效

来源: 解放军报  作者: 廖航、马可  责任编辑: 衣兵


  和平年代,在比武场上存在一些“和平病”:有的追求考场破纪录,却忽视实战背景设置;有的追求名次拿第一,却没有真正静心思战谋战……第七十八集团军某旅为纠治训练场上的不实之风,采取了一系列措施,详情请关注11月12日出版的《解放军报》带来的报道。

  第七十八集团军某旅抓专业训练突出实战导向

  脱离战场的“破纪录”,无效

  解放军报讯 廖航、马可报道:“考核用时虽然破了纪录,但解除防护时未背对染毒区,导致起风后二次染毒,考核成绩不及格。”深秋时节,第78集团军某旅专业课目考核场上,训练尖子陈大顺怎么也没想到,仅仅因为没有注意考核时的风向这一细节,成绩直接被判不及格。陈大顺并非个例,据悉,此次考核中,由于没有注重实战背景,该旅有多名训练尖子在考核中遭遇“滑铁卢”。

  “训练必须向实战聚焦,不注重战场细节,将会在未来战场付出血的代价。”该旅旅长刘豪杰告诉笔者,在平时训练考核中,不少官兵只研究如何提高成绩,而对地形条件、气象水文、电磁环境等战场细节是否贴近实战钻研不够,聚焦实战的意识较差。

  为纠治训练场上的不实之风,该旅专门安排基层单位开展讨论辨析。他们选取不同岗位的官兵代表交流发言,着重剖析日常训练中偏训、漏训、粗训等问题。讨论中,不少官兵结合自身和单位实际建言献策,机关及时收集整理汇总,上百条聚焦实战化的意见建议很快摆到党委议训会上。同时,该旅还对考核的战术背景进行规范,编写《聚焦战场100问》实用手册,找准制约备战打仗的矛盾问题,弥补战斗力建设的弱项短板。

  实战导向鲜明,考核更加务实。在该旅近期组织的实战化训练考核中,道路连爆破手张明在完成“直列装药”后,并没有像以往那样结束考核,而是继续精确计算,利用坑道、土丘做出战术规避,成功将炸药送到“敌”火力点,最终成功破障。“如今考核像打仗,带着战术背景,硝烟味儿更浓了!”走下训练场,张明感慨地说。

  摒弃“考场思维” 树立“战场意识”

  ■扶满

  和平年代,考核是检验训练成效的重要手段。但是我们应看到,在比武场上也存在一些“和平病”:有的追求考场破纪录,却忽视实战背景设置;有的追求名次拿第一,却没有真正静心思战谋战……

  训战一致,是军事训练的最高准则;训战脱节,是军事训练的最大败笔。考场上掐掉“虚花”,战场上才能结出“实果”。当前的练兵备战,必须从单纯的“考场思维”切换到“战场频道”,果断对脱离实战的“破纪录”“争彩头”亮红牌,在实兵实弹实情的“危局”“险局”中把官兵的本领练强、谋略练精,推动实战化训练向纵深推进。  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123699383