您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
宽城区公安分局西广场派出所民警“死前倾诉” 救回一条生命
时间: 2018-11-09 11:05:54      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  “只要活着,就有希望”,这是每个人都应该懂得的道理,但却偏偏有人对生活失去信心,甚至选择用轻生的方式草草结束……近日,宽城区公安分局西广场派出所民警通过技术手段成功的挽救了一名因感情纠纷欲轻生者的生命。

  “喂?是110吗?有人要自杀!”8月23日20时45分许,一通报警电话让西广场派出所警长杨大鹏坐不住了。报警人声称,他接到一陌生男子来电,说自己因为感情纠纷不想活了,还说已经吃了毒药,想在临死前找人聊聊天,而这个电话号码是随机找到的。

  由于情况紧急,警长杨大鹏立即通过报警人提供的电话号码,与轻生男子取得联系,对方承认已经服下毒药,且拒不提供身份信息和所在位置,并主动挂断了电话。

  为尽快找到该男子、避免悲剧发生,警长杨大鹏从唯一的线索——电话号码入手,通过技术手段开展关联查询和轨迹研判,快速锁定该男子真实身份张某,并锁定了张某的所处位置:宽城区松林胡同附近的一家旅店内。

  “我们迅速赶往旅店,并拨打了120急救电话。”8日,西广场派出所警长杨大鹏告诉记者,在旅店的一个房间他们找到了张某,此时张某已经是半躺半卧在床上,跟他初始对话基本上没有意识。

  而在张某所住的房间内,民警发现两瓶毒鼠药,地面还有大量呕吐物,张某则仰卧在床上,半昏半睡、意识模糊,为了使其尽量保持清醒,杨大鹏不停与其对话,鼓励他“要振作、要坚持、没有什么过不去的坎儿……”,并跟随120救护人员将其送往就近医院进行抢救。

  目前,张某已脱离生命危险,事后还打来电话对民警积极救助表示感谢。“张某对我们挽救了他生命表示感谢,也对自己当初轻生这个念头,表示了后悔。”杨大鹏说,只要是人抢救过来了,就对他们工作的最大认可,他们也是没白努力。(海涛 马一文)

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123688750