您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
杜地教授到延边大学作爱国主义教育专题报告
时间: 2018-11-08 09:38:51      来源: 新华网
分享本页至手机

  11月7日下午,中国国际长征体育运动会创始人杜地教授应邀到延边大学作题为《民族之魂一一新时代的“三长精神”与高校青年学生筑梦行动》“学习筑梦”思政课选修课专题报告。

  会前,延边大学校长金雄会见了杜地教授,并代表学校向其颁发了客座教授聘书。

  该校院级党组织书记、各学院学团工作负责人、2018级本科生、学校第一期学习筑梦班暨第五期民族地区拔尖管理人才培训班学员和吉林职业技术学院的学生代表约1200人参加了报告会。会议由校党委宣传部、教师工作部部长陈艳玲主持。

  杜地以“三长精神”为主题,从“三长”精神是中华民族之魂;“三和”思想是保护地球、维护世界和平的基石;国际长征运动会是连接世界走向和平的纽带与桥梁三个方面论述了中华民族自强不息的民族精神以及对世界文明所做出的巨大贡献。他从历史的维度阐释了长江、长城、长征在中华民族和中国历史上所代表的独特而丰富的历史和文化意义,指出以长江、长城、长征融合发展的“三长精神”是中华民族的自强不息、英勇顽强的精神体现。针对当前全球范围内越来越严重的环境问题,他提出要发扬天和、地和、仁和的“三和”思想,放弃冷战思维,保护全球生态,维护世界和平安宁。他勉励同学们要传承和发扬伟大的长征精神,为实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  杜地演讲展现的宽广胸怀和正能量在广大同学中引发强烈共鸣。大家表示,报告内容十分精彩,深感震撼,“三长精神”是新时期青年艰苦奋斗的精神动力,“三和思想”是人类生存和发展的内在需要,认知和参与国际长征体育运动会是青年人记录长征、理解长征、感悟长征的重要方式。高校学生应当深刻理解‘三长精神’的内涵,将‘三长精神’真正融入到学习工作中去、融入到为祖国和人民的奉献中去、融入到实现人生理想的行动中去。

延边大学校长金雄会见杜地,两人亲切交谈

  陈艳玲在总结中指出,党的十八大以来,全面加强师生思想政治工作已经成为高校党的建设的新常态,已经成为实现立德树人根本任务的有力保障。学校党委按照有关要求通过思想政治理论课选修课的主课堂、学习筑梦班级、团队、小组等第二课堂的多种形式,认真落实“学习筑梦”行动,努力把思想政治工作贯穿到学校教育教学的全过程。作为新时代的大学生,要以坚定的理想信念和深厚的文化底蕴,积极培育科学的人生态度、形成正确的价值认知、实现美丽的青春梦想。

演讲结束后杜地与延边大学校领导合影留念

  延伸阅读:杜地,男,清华大学社会科学学院当代中国研究中心特聘研究员、吉林省社科院特聘研究员及国内二十多所知名大学客座教授。2017年6月获评中宣部、全国文明办组织评选出来的“中国好人”,是2017年10月教育部认证的全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师。

  杜地教授1992年首创了“国际长征运动会,目前已举办了五届11次,已在美国、日本、欧盟、香港等地注册。他创新地将长征在原有定义的基础上定位为一场人类追求信仰、理想、挑战生理、心理,挑战自我,挑战自然,挑战人为障碍超极限的体育运动。把长征的概念、长征的文化、长征的精神融入到爱国主义和体育运动之中。

  同时,杜地教授也是大连杜地艺术博物馆馆长。经过二十多年的苦心研究和精心设计,目前有艺术品二百多件。杜地教授出版了《中国国际长征运动会》《民族之魂——三长精神(长江、长城、长征)》《震撼世界——地球在呐喊》《草树年华》等四部专著。近年来,杜地教授分别在清华大学、北京大学、上海交通大学、吉林大学等五十余所高校举办爱国主义主旨演讲近百余场次;新华社、新华网、中央电视台和中国教育台等八十多家新闻媒体对其做过相关报道。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123681533