您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
今日立冬,你准备好了吗?
时间: 2018-11-07 07:57:15      来源: 新华网
分享本页至手机

  落水荷塘满眼枯,西风渐作北风呼。

  黄杨倔强尤一色,白桦优柔以半疏。

  门尽冷霜能醒骨,窗临残照好读书。

  拟约三九吟梅雪,还借自家小火炉。

  ——紫金霜《立冬》

  秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。立冬是秋冬季节之交,又被称为交子之时。是二十四节气之一,也是汉族传统节日之一。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。中国民间以立冬为冬季之始,需进补以度严冬的食俗。今日立冬,你准备好了吗?

  立冬节气,表示开始进入冬季。《月令七十二侯集解》说:“立,建始也。冬,终也,万物收藏也”。从这天开始,冬天就正式来临了,天气会渐渐的越来越冷,万物开始凋敝,躲避寒冷,为来年休养生息。因为冬天是收藏的季节,要养阳,藏阳,补肾藏精,养精蓄锐,为来年身体健康埋下根基。

  立冬三候

  古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。

  一候 水始冰

  冰寒于水,所以是水与冻的结合,冬寒水结,是为伏阴。孟冬始冰,仲冬冰壮,季冬冰盛。

  二候 地始冻

  冰壮曰“冻”,地冻为凝结,“霭霭野浮阳,晖晖水披冻。”

  三候 雉入大水为蜃

  与“雀入大水为蛤”相对应,蜃是大蛤,古人认为,海市蜃楼便是蜃吐气而成。

  迎冬贺冬

  吃饺子

  在我国北方,立冬是要吃饺子的。为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。也有的说法是饺子的外形看似耳朵,人们认为吃了它,耳朵就不受冻了。

  立冬游泳

  自古以来,我国劳动人民都十分重视立冬节气,各地庆祝活动也非常丰富。在我国很多地区,冬泳爱好者们就曾用冬泳这种方式迎接冬天的到来。冬泳无论在北方还是南方,是冬季人们喜爱的一种锻炼身体的方法,而且冬泳能够强身健体,抗衰延寿,好处颇多。

  冬日酿酒

  在我国浙江绍兴人们把立冬到次年立春这段时间称为“冬酿”,冬季水体清冽、气温低,可有效抑制杂菌繁育,又能使酒在低温长时间发酵过程中形成良好的风味,是酿酒发酵最适合的季节。千百年来,人们遵循古训,一丝不苟地在这一天完成了酿制黄酒的过程,酿成的黄酒色泽诱人,入口香醇,是这个时节最好的馈赠。

  立冬农事

  立冬节气到来,天气寒冷农林作物正准备进入越冬期,华南是立冬种麦的最佳时期,而华北及黄淮地区要抓紧时机浇好麦、菜及果园。防止“旱助寒威”,减轻和避免冻害的发生。另外,江南及华南地区,要做好冬季涝渍和冰冻危害的重要措施。

  冬日养生

  白萝卜丝鲫鱼汤

  鲫鱼具有益气养血、温脾胃、利水湿的功效,可与萝卜一起煮,健脾和胃、化痰止咳、开胃消食、预防感冒。冬天熬制的白萝卜鲫鱼汤不仅能吸收汤中多余的脂肪,还具有一定的祛痰止咳、增进食欲、促进消化的食疗作用,所以这种汤最适合这个季节。

  羊肉萝卜汤

  羊肉性热,入脾胃两经,补气壮阳、有补脾肾、壮筋骨、祛风寒之功效。冬季吃羊肉可驱散寒冷、温暖心胃。萝卜有消积化痰、解毒行气之功效;古人云:冬吃萝卜夏吃姜,不劳大夫开处方。冬天饮食比较肥腻,经常吃萝卜能行气润肠,排毒养颜,为冬季食补之良方。

  煮茶会友

  立冬之时不妨约上朋友,在家中煮一壶清茶,闲话暖阳,偷得浮生半日闲。

  初雪煮茶香

  冷冬万物藏

  今日立冬

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123743712