您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
乌镇峰会开幕之际 吉林省委常委、宣传部部长王晓萍的署名文章讲了这些……
时间: 2018-11-07 22:01:04      来源: 新华网
分享本页至手机

  党的十八大以来,我们党在实践中不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,从9个方面对这些新思想新观点新论断作出了精辟概括,强调这是我们做好宣传思想工作的根本遵循,必须长期坚持、不断发展。

  习近平总书记高度重视网络安全和信息化工作,高瞻远瞩、把握大势,紧密结合我国互联网发展治理实践,以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,在网络安全和信息化工作座谈会、全国网络安全和信息化工作会议等多个会议上提出一系列新理念新思想新战略,推动我国网信事业取得历史性成就,为中国构建 “网络强国”指明方向。

  如何营造风清气正的网络空间?

  《求是》杂志第21期《求是笔谈》专栏中刊发的吉林省委常委、宣传部部长王晓萍署名文章《坚持营造风清气正的网络空间》给出了答案~~

  坚持营造风清气正的网络空间

  “坚持营造风清气正的网络空间”既是以习近平同志为核心的党中央管网治网实践基础上的理论创新,也是我们在新的历史条件下,紧紧抓住互联网这一意识形态斗争的主战场、维护好网络意识形态安全的实践路径和根本遵循。

  深刻领会、深入践行习近平总书记关于网络强国的重要思想,以高度的政治自觉维护网络意识形态安全。当今时代,没有网络安全就没有国家安全,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。能不能牢牢掌握意识形态工作领导权,关键要看能不能占领网上阵地,能不能赢得网上主导权。面对宣传思想工作“四个前所未有”的现实挑战和“守正创新”的政治要求,我们要把握好统一思想、凝聚力量的中心环节,肩负起“五个方面使命任务”,打赢网络意识形态斗争、维护网络意识形态安全。我们必须站在确保党长期执政的高度,牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“正能量是总要求、管得住是硬道理”,以贯彻落实党委(党组)网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制为关键抓手,立破并举、守土尽责,用有力有效的工作把“四个意识”体现好、把“两个坚决维护”践行好,推动互联网这个最大变量转化为事业发展的最大增量。

  坚持不懈加强和改进网络内容建设,着力用主流思想、主流舆论、主流价值、主流文化主导网络空间。要充分发挥互联网主平台、主渠道作用,打造传播矩阵、建设数据平台、创新方式方法,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领互联网内容建设,大力推动党的创新理论网络传播,持续壮大网上正面舆论强势。适应互联网交互性、网络化传播的重要特征,加快主力军向主战场转移步伐,依托媒体融合发展,增强互联网思维,走出将正面宣传内容简单进行数字化的生产方式,提升主动设置现象级话题的能力,着力打造富有正能量的网络热点、网络现象,使主流媒体在网络空间始终居于主导地位。建立完善网上正能量保护和扶持激励机制,开展网络传播效果评价,唤醒沉默的大多数,共同传播正能量。网上正面宣传要“入眼入耳”,更要“入脑入心”,解决大水漫灌、忽略受众需求、重形式、轻实效的问题,突出分层次、分众化、分时段教育,加强个性化生产、即时性推送,提升针对性和有效性。



(网信吉林)

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123679662