您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
敦化林区人民检察院全力打造绿色生态检察品牌
时间: 2018-11-06 12:50:15      来源: 新华网
分享本页至手机

  巍峨长白山,碧绿天池水!在吉林省东部,长白山北麓,坐落着吉林省区域面积最大的县级市——敦化市。敦化是全国重点林区之一,有敦化、黄泥河、大石头三大林业局,总营林面积66万公顷,森林覆盖率高达96%,丰富的森林资源,旖旎的湖光山色,神奇的高山湿地,眩目的山野花海,把这片土地装扮的如诗如画、壮美雄奇,素有长白山天然立体宝库之美誉。

  在这片生机勃勃的壮美土地上,镌刻了几代林业生产者的奋斗史。轰响的油锯,悠长的劳动号子,伴随着林区经济转型发展,已经尘封在了老林业人记忆的最深处。

  长期以来,受到森林资源过度消耗、粗放式经营生产、违法毁坏林地、非法采矿挖砂、环保意识淡薄等因素影响,森林植被和生态资源遭到持续破坏,国有林地流失、环境污染等现象时有发生,致使防风固沙、净化空气、调节气候、涵养水源等森林生态功能不断下降。

  党的十八大以来,生态文明建设和环境保护工作被高度重视。作为林区检察机关,敦化林区人民检察院以“强化监督、维护公益、创新发展”总基调为统领,秉持吉林省人民检察院延边林区分院提出的“精强专”发展理念和“数据最大化、质量最优化、效果最佳化”的“三化”工作目标,以守护林区以森林为核心的生态环境资源为己任,以“公益诉讼”为抓手,以“长白山区域生态环境和资源保护检察监督专项行动”为载体,聚焦法律监督主责和守护生态主业,全力打造“绿色生态检察品牌”,以扎实有力的举措切实践行了“维护公益”新使命。

  敦化林区人民检察院坚持把公益诉讼作为“一把手”工程,成立领导小组,充实民行队伍,建立工作制度,明确目标要求,为开展好公益诉讼工作奠定坚实基础。在分院党组统一安排部署下,组织开展了覆盖全林区的“地毯式”踏查,基本摸清了辖区内生态环境和自然资源受损底数,搜集公益诉讼案件线索近百件,建立了完备的案件信息线索数据库。

  在遵循生态检察工作规律前提下,有计划、有步骤、分批次的发出诉前检察建议,监督林区相关部门按照植被恢复以及林木生长的自然规律,综合考量时节、土壤、气候等客观因素,制定切实可行整改恢复方案,提升生态环境和资源保护工作成效。

  注重充分发挥公益诉讼职能作用,以“整改恢复”为目标,持续加大执法办案力度。公益诉讼工作启动以来,发出诉前检察建议65件,通过持续跟踪监督,积极推动整改落实,确立了诉前检察建议的法律性和权威性。针对未按期整改的案件,坚决提起公益诉讼,现提起行政公益诉讼5件,相关诉求全部得到了法院支持,以法律的形式,筑牢了绿色生态屏障。

  试点工作以来,该院发现一系列有可能存在非法侵占林地、破坏生态环境、污染水资源的现象,其中在黄泥河林业局辖区内敦化小白抽水蓄能电站项目尤为突出。小白电站自开建以来,由于厂房在地下,发电主机等全部在山洞里,需要数个山洞洞口对外连接,施工单位在打洞放炮过程中,共有4处施工废水直接排放,其中自流排水洞施工现场的施工废水直接排入了东北岔河内,与河流本身的清水形成鲜明的对比,造成该河河水严重污染,水生物无法存活。该院向敦化市环保局送达了行政公益诉讼诉前检察建议,建议该局依法履行职责,制止污染行为的继续发生,敦化市环保局高度重视,赶往施工现场调查核实,对施工单位进行行政处罚和责令整改,在不到一个月的时间将施工单位整改情况给予答复,并重新修建和扩大了沉淀池,加大了处理废水的添加剂剂量,并将处理完的废水用水罐车拉走进行林地浇灌。检测水样各项指标均已达标,成功地将存在数年之久的废水直排污染河流问题得到解决。

  敦化林业局小蒲柴林场漂流非法占地案系中央环保督查案件,今年2月,该院发出诉前检察建议,随即敦化林业局在不损害职工群众的利益的同时,按照中央环保督察组和该院检察建议要求,将违章建筑全部扒除。

  敦化林业局松江林场堆放砂石案,国有林地大面积被非法侵占堆放砂石,该院发出诉前检察建议后仍未整改,林业行政执法部门存在未依法履行职责的情况。今年4月起诉至敦化林区基层法院,公开开庭审理,并当庭宣判。判决后整改迅速,恢复见实效。此案成为2018年全省首例行政公益诉讼案件,得到最高人民检察院的重视,并广泛宣传。

  在维护公益过程中,敦化林区人民检察院注重发挥整体优势,深入落实“一案三查”办案机制,进一步强化内部各业务部门之间的联动协作,共同发力,合力攻坚,在办理公益诉讼案件的同时,查办职务犯罪案件2件,依法追究12人刑事责任;向公安机关发出不立案理由说明书9份,全部被公安机关采纳,实现了办案与监督“双进共赢”的良好局面。

  围绕创建“绿色生态检察品牌”工作主题,敦化林区人民检察院刑事检察部集中优势力量,成立了“绿色生态检察办案组”,专门负责办理生态环境资源类案件,实现了“捕、诉、监、防”一体化,充分发挥了专业专门优势,大幅提升了案件办理的质量和效率。仅2018年上半年,办案组办理涉林案件76件86人,占同类案件总数的60%,平均办案时限仅为4个工作日。

  对破坏环境资源的刑事案件,不但要追究当事人的刑事责任,还要对其提起刑事附带民事公益诉讼,对其破坏的环境资源承担恢复原状的责任。今年共办理10起刑附民公益诉讼案件,有力震慑、打击了破坏环境资源类刑事犯罪。给林区生活的群众敲响了警钟,为保护生态环境、维护国家和社会公共利益提供了司法保障。

  今年办理的一起非法占用农用地破坏国家森林资源的刑事案件,被告人王某在未经林业主管部门的批准下,先后数次在其承包耕种的位于敦化林业局荒沟林场1林班内的55.5亩耕地周边蚕食开垦林地面积为29.13亩,不仅破坏了国家森林资源,还损害了当地生态环境,植被遭到破坏,原有生态循环系统受到影响,野生动物生存环境也愈发恶劣。侵害了社会公益,造成了国有财产损失。因此刑事检察部在提起公诉追究刑事责任的同时,民事行政检察部也提起了刑附民公益诉讼,要求对其非法占用的林地补植复绿,法院予以支持。

  办案的最终目的是为了解决问题。敦化林区检察院坚持以“整改恢复”“事要解决”为目标,大力推行“两诉两补”生态补偿机制,建立了三大“补植复绿”基地,面积达2084亩,补植树木14万株。坚持把跟踪监督作为推动整改恢复的有效举措,贯穿事前、事中、事后各个环节,确保实现“事要解决”的办案目标。诉前检察建议发出后,通过持续跟踪督导,大幅提升了林区相关部门在规定期限内整改落实的工作积极性。整改恢复过程中,持续加强跟踪督导,推动林区相关部门落实既定整改方案。整改工作完成后,通过定期回访督导,实地查看林木成活率以及植被恢复情况,确保按质按量完成整改目标。法院作出判决后,通过持续跟踪督导,推动林区相关部门及时准确地执行生效裁判,确保做到“诉的出、判的住、执行到位”,实现了政治、法律、社会和生态效果有机统一。

  2017年3月,敦化林区人民检察院在履职中发现被执行人钟某、胡某非法占用国有林地建造漂流设施一案,经刑事处罚后仍未恢复林地原状,逐向延边朝鲜族自治州林业管理局发出诉前检察建议书,建议该局依法履职,限期恢复林地原状。同年8月,因漂流设施仍未拆除,敦化林区人民检察院提起行政公益诉讼,法院判令延边州林管局继续履行监管职责,限期恢复林地原状。该局作出林业行政处罚后被执行人仍未主动拆除违规建筑,遂向敦化林区基层法院申请强制执行,法院于当日裁定准予强制执行。敦化林区人民检察院研究强制执行该案的各个环节,对案件事实、执行法律依据、法定程序和执行预案进行了审查和评估,在监督强制执行拆除过程中,针对被执行人的意见和看法及时进行释理说法,阐明被执行人的权利和义务,讲明法院执行过程中行为和措施均无违法情形。现场法院执行干警对违法建筑一一拆除。通过监督此案,彰显了法治力量,使公益诉讼落到实处,被侵占林地得以恢复,有力推动和促进了林区生态文明建设,取得了良好的法律效果和社会效果。

  敦化林区人民检察院在提起公益诉讼的同时,坚持把宣传作为一项重要内容,综合利用各种宣传方式,宣讲检察机关开展公益诉讼的重大作用,宣讲生态环境和资源与人类生存的密切联系,宣讲生态环境和资源保护的重大意义,宣讲破坏生态环境和资源的极端危害性。公益诉讼工作启动以来,共计组织座谈研讨20余次,发放宣传材料上千份,编发各类信息50余条,进一步提升了林区职工群众保护生态环境和资源的意识。

  在公益诉讼领域,检察机关已从幕后走向前台。检察官是公共利益的代表,法律赋予他们“公益诉讼起诉人”这个新身份,检察机关提起公益诉讼是为了维护国家利益和社会公共利益,这也是检察机关应有的政治担当和责任担当,加大对生态环境和资源的司法保护力度,不断提升林区职工群众在生态环境保护中的参与度、支持度和监督力度。呼吁广大林区职工群众共同呵护林区资源环境,不断推动人与自然和谐发展的现代化建设新格局,让林区的山更绿、水更清、景更美。(杜金山)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123671297