您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
家庭急救多误区,身体伤不起
时间: 2018-11-06 07:49:34      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  “烫伤后抹猪油,被狗咬伤只要没出血就不用打狂犬疫苗,手指割伤动脉先用绳子捆绑止血……”在日常生活中,民间方法总是告诉你可以这样那样处理,但殊不知很多都是急救的误区,反而会对身体造成进一步伤害。今天,专家将针对家庭急救误区为您一一判别并讲解正确的急救方法。

  专家

  徐大海 吉林大学第一医院急诊内科主治医师,博士,中国国家紧急医学救援队队员,吉林省红十字会医学救援队队员,擅长急危重症的诊断和治疗,尤其对中毒、脓毒症、多脏器功能障碍综合征和心肺复苏等掌握颇深。

  烧烫伤

  【误区】用各种油膏、油脂等涂抹伤口。

  【案例】5岁的菲菲在玩的时候,不小心碰洒了热水壶,壶里刚烧开的水烫伤了菲菲的胳膊,菲菲大哭不止。奶奶立刻拿来猪油给菲菲抹上,可是菲菲的伤势非但没有减轻,反而愈发严重。

  徐大海:热水烫伤、火焰烧伤时抹猪油,牙膏等所谓民间方法都是不正确的,创面应该保持清洁,否则到医院后烧伤科医生还得首先清洁猪油、牙膏这些东西,增加治疗难度。

  【急救方法】小面积烫伤可以用干净的流水冲洗,如自来水,能够减轻疼痛和细胞损伤,但大面积的烫伤必须立即到医院诊治。烧伤和烫伤后,尽可能保留水泡的完整性,不要撕开水泡的皮,同时只要外裹一层敷料或清洁的纱布、毛巾等进行简单包扎即可。创面忌涂有颜色的药物及其他物质如龙胆紫等,也不要涂膏剂如牙膏等,以免影响医生第一时间对创面深度的判断和处理。

  【切记】要及时就医,因为烧伤、烫伤可以引起严重的并发症,严重时甚至可能导致死亡。

  宠物咬伤

  【误区】被宠物咬伤没出血,就不用打狂犬疫苗。

  【案例】张某在路上被流浪宠物犬咬伤手背,手背虽然破皮,但没有出血。张某也就没多在意,回家后对伤口进行了简单清洗消毒。可过了一段时间,张某开始出现精神亢奋、吞咽困难、畏风、畏光、畏水、烦躁、易怒、胸部压迫感等症状,并有伤人倾向。家人立即送他去医院,经诊断为狂犬病。

  徐大海:宠物咬伤经常发生,狂犬病是通过疫苗可以预防的疾病。狂犬病暴露是指被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的宿主动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜或者破损皮肤处,或者开放性伤口、粘膜直接接触可能含有狂犬病病毒的唾液或者组织。

  宠物咬伤后即使不流血,也有可能感染狂犬病毒。我国宠物按照规定注射狂犬病疫苗的比较少,虽然不是所有被宠物咬伤的患者都发生狂犬病,但狂犬病导致的死亡率几乎100%。所以,在宠物咬伤时尽量注射狂犬病病毒免疫血清。同时,因为宠物的唾液是含有细菌的,被宠物咬伤,即使不发生狂犬病,也需要警惕感染破伤风或其它细菌。

  【急救方法】判定暴露级别后(参见表1),应根据需要尽早进行伤口处理。

  1、判定为I级暴露者,无需进行处置:

  2、判定为II级暴露者,应立即处理伤口,并按相关规定进行狂犬病疫苗接种:

  3、判定为III级暴露者,应立即处理伤口,并按照相关规定使用狂犬病被动免疫制剂,并接种狂犬病疫苗。伤口处理包括对每处伤口进行彻底的冲洗、消毒以及后续的外科处置。

  【切记】家中伤口冲洗用肥皂水(或其他弱碱性清洗剂)和一定压力的流动清水交替清洗咬伤和抓伤的伤口,每处伤口至少清洗15分钟,之后到医院就医。

  动脉割伤

  【误区】用绳子捆扎手腕或上臂等部位,试图止血。

  【案例】张阿姨切菜时不小心割破了手指动脉,大量出血。家人立刻给她手腕绑了绳子止血,又在伤口处涂了紫药水,然后才去医院。可在去医院的路上,张阿姨的手指还是不停地出血。到医院后,因为在伤口涂的紫药水又影响了医生判断伤势。

  徐大海:生活中发生手指割伤出血,最常用的方法是在发生割伤手指的部位压迫,而用绳带扎住该手指伤口的近心端止血的方法不常用。如果必须要用绳带止血的话,不是在手腕或离心脏更近的位置,因为止血带或绳带止血会导致组织缺血损伤,手腕或上臂使用绳带止血会导致更大面积组织缺血。

  【急救方法】被小刀或菜刀等尖锐的利器割伤引起大量出血,不必过于惊慌。如果割器不干净,用清洁的水冲洗伤口,裹上纱布。如果血液依旧慢慢渗出,把纱布稍微包厚一点,并在伤处扎紧绷带。把手抬到比心脏高的部位,利于止血。若是血液喷涌而出,可在离心脏端近的手指两侧压住血管,也可用橡皮管或绳带绑住手指根部的血管。

  【切记】长时间扎得过紧会使手指缺血,甚至坏死,所以每隔20-40分钟应松开一次。其实在压迫止血不能起效时应尽早就医。

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123668027