您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
当好居民家门口的健康守护者
时间: 2018-11-05 16:30:40      来源: 新华网
分享本页至手机

  社区卫生服务中心,是老百姓家门口的医院,虽然小,但和广大居民的身体健康息息相关。

  在吉林省长春市,有这样一家社区卫生服务中心,近年来获得国家卫生和计划生育委员会授予的两项荣誉——2015年“群众满意的乡镇卫生院”和2017年“优质服务示范社区卫生服务中心”。成绩的背后,他们付出了哪些努力?有哪些经验值得分享?

  长春市南关区幸福乡中心卫生院院长王道龙 新华网史磊 摄

  国家卫计委颁发的“群众满意的乡镇卫生院”牌匾 新华网史磊 摄

  国家卫计委颁发的“优质服务示范社区卫生服务中心”牌匾 新华网史磊 摄

  11月1日,我们走进长春市南关区幸福乡中心卫生院(南关区明珠社区卫生服务中心,下称“幸福医院”),倾听院长王道龙讲述工作思路和心得,观察医务人员的日常工作点滴。

  “作为基层医疗卫生机构,我们首先做好基本医疗,在此基础上做好基本公共卫生服务,两手都要硬。”从事基层卫生工作20余年的王道龙说。他介绍,幸福乡中心卫生院,即明珠社区卫生服务中心,既服务农村人口,也服务城市人口,这里有百余名医务人员,为辖区4个社区的3.8万居民提供健康服务。

  “我们的定位就是做好基本医疗,我们不去研究那些疑难杂症,而是牢牢地定位于常见病、多发病的诊疗,让老百姓出门就能解决问题。”王道龙介绍,为此,幸福医院落实国家倡导的分级诊疗制度,分别与长春市中医院、长春市儿童医院、长春市人民医院建立了不同科目的“医疗联合体”,针对贴近日常生活的科目,由这几家医院派驻医生到幸福医院,让小病在家门口就能解决,如果无法解决的,迅速转诊到上级医院。

  长春市人民医院主任医师金江春到长春市南关区幸福乡中心卫生院出诊,为社区居民提供服务 新华网史磊 摄

  当天,来自长春市人民医院的主任医师金江春正在一楼出诊。作为一名外科专业医生,近半年来,他每周都要来这里出诊一次,“每次都能有十多位居民来看病。”金江春说。

  作为基层卫生机构,除了基本医疗外,另一个重要工作内容是基本公共卫生服务。“基本公共卫生服务”,短短一句话,其实涵盖诸多项目,涉及大量工作。从6岁以下儿童的疫苗接种,到65岁以上老年人免费体检,从妇女孕产期保健,到高血压、糖尿病等慢性病患者的体检和干预……包括国家规定的14个大项、55个小项服务项目。

  就拿给孩子接种疫苗来说,王道龙介绍,近年来大量小区新建,辖区内6岁以下儿童预防接种的压力很大。幸福医院下设明珠社区预防接种门诊和幸福乡预防接种门诊,每个门诊接待的儿童都超过4500人,一个门诊的工作量,是城区其他接种门诊的三倍,工作繁重。为做好接种工作,他们一方面派出年富力强的骨干力量充实到接种队伍,同时想方设法增加场地面积。明珠预防接种门诊已经由以往的60平方米逐年增加到120平方米,今年又专门设置了接近15平方米的母婴室,“孩子来打针的时候,更换尿不湿、喂奶,需要单独的空间,我们满足了这个要求。”王道龙说。

  排列整齐的健康档案,用不同颜色的标签标明不同疾病 新华网史磊 摄

  为居民建立健康档案,是基本卫生服务的又一个重要项目。在幸福医院慢病科,占据一整面墙的档案架上,密集地插放着辖区居民健康档案。每个人的健康档案都用一个浅褐色牛皮纸袋封装,许多档案袋都贴着若干个不同颜色的标签,如同一行行代表身体状况的密码。“红色标签代表高血压,黄色代表老年人,深蓝色代表糖尿病,绿色代表冠心病……”慢病科医护人员杨阳介绍,对于纸质健康档案来说,这种彩色标签让人一目了然,同时,健康档案也有相应的电子版,在电脑上查阅也很方便。

  建立家庭医生团队,是落实国家医疗改革的切实举措,也是幸福医院服务居民的重要抓手。“我们设置了36个家庭医生团队。”王道龙说,每个团队都有医生和护士。目前辖区居民中有1.8万余人签定了家庭医生服务协议,已经超过国家规定的普通人群30%签约家庭医生的要求,其中,老人、孕产妇、儿童等重点人群签约率达到100%。家庭医生的日常工作是通过电话随访、入户随访等方式,为居民提供服务,其中,对65岁以上老人、高血压和糖尿病患者等人群,每年要进行四次随访,面对面向他们了解其身体状况。

  家庭医生对社区居民进行入户随访 新华网史磊 摄

  家庭医生对社区居民进行入户随访 新华网史磊 摄

  当天上午,我们跟随几位家庭医生走进居民家中。在新城小区,家庭医生刘思嫄为60来岁的王阿姨检查了身体,并就如何进行运动与饮食调整给出了建议。

  走进长春豪园小区,小区门卫笑着给家庭医生们开大门。在72岁的王大爷家,家庭医生程爽给他测量了血压,数值有点高。“大爷,把‘小绿本’拿出来看看。”程爽说。王大爷从柜子里找出一本小册子,绿底、金字,写着“长春市南关区基本公共卫生服务居民健康管理手册”,记录着他的年龄、血型、患病情况等信息。程爽根据“小绿本”上的信息,提出了进一步检查和更换药物的建议。老人乐呵呵地一直把一行人送到门口。

  采访接近尾声,王道龙这样总结基层卫生工作的心得,“在我看来,每项工作都没有什么特殊之处,这些年如果说取得一点成绩的话,最重要的就是用心、认真,有的问题即使自己解决不了,也要通过同学、朋友等渠道,通过查询国家政策,努力帮居民解决。只有真正把居民当成亲人、朋友一样,才能把工作做好!”(衣兵) 

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123665879