分享本页至手机

军旅诗歌研创中心在长春揭牌

来源: 吉林日报  作者: 龚保华  责任编辑: 衣兵


  由中国作家协会《诗刊》杂志社、中国诗歌网、《解放军报》文化部和陆军装甲兵学院士官学校联合设立的军旅诗歌研创中心11月4日在长春揭牌。中心的成立旨在聚合军地诗歌创作资源,推动军旅诗歌创新发展,激发民众爱国主义热情,汇聚富国强军精神力量。

  诗歌是中华文化的重要组成部分。多少年来,一代代军旅诗人以浓厚的爱国主义和英雄主义情怀创作了无数激荡人心的诗篇,奠定了军旅诗歌在文学领域的独特地位。而吉林的白山松水,文化资源丰富,地域特色鲜明,为军旅诗歌研究创作提供了底蕴丰厚的土壤。

  据了解,军旅诗歌研创中心下设古代诗歌、现代诗歌、诗歌理论研究三个研创组,主要对军地不同文化背景、不同流派的诗歌进行交叉性、系统性研究创作,成果将在《诗刊》杂志、《解放军报》长征副刊、中国诗歌网等媒体平台刊发。中心将通过承担军旅诗歌研创项目,主办、承办、参与军旅诗歌研创活动,阶段性开展军旅诗人研讨会、出版军旅诗歌年选、举办军旅诗词作品展等方式,集智聚力推动军旅诗歌传承、繁荣和发展,树立新时代军旅诗歌文化品牌,以其独特的魅力激励广大官兵坚定理想信念、忠诚于党、英勇顽强、练兵备战、克难制胜、驰骋沙场、舍身报国,展示中华儿女的民族大义和爱国情怀,为助力实现强国梦强军梦、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  中国作家协会副主席吉狄马加、《诗刊》杂志社副主编李少君、《解放军报》文化部主任刘笑伟和陆军装甲兵学院士官学校政委陈琼玉共同为军旅诗歌研创中心揭牌。吉狄马加为中心题词,并代表中心向全社会发出邀请,对社会各界军旅诗人和军旅诗词爱好者以文相会、共聚长春表示期待。

  陆军装甲兵学院士官学校领导表示,军旅诗歌研创中心的成立,必将成为凝聚诗歌人才的重要纽带、推动诗歌研究的重要阵地、繁荣诗歌创作的重要平台、引领诗歌发展的重要窗口,必将有力促进军旅诗歌创作研究事业蓬勃发展,让广大官兵从军旅诗歌中得到精神与灵魂上的滋养,为投身强军兴军伟业作出更大的贡献。(龚保华)

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123662690