您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
12306改版 新增扫码登录
时间: 2018-11-05 07:53:14      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  中国铁路客户服务中心网站——12306改版了,大家发现了吗?4日,记者在网上搜索12306网站,虽然显示的还是老网站的页面,但点击购票或任意一个功能再回到首页,就会进入新的网站页面。您也可以直接点击“新版售票”进入新版。改版后的12306与之前的有啥不同?记者亲自体验发现,改版后的12306网站,除可进行账号密码登录外,新增扫码登录功能,相比之下,速度要快很多。

  新增扫码登录速度快

  新旧版本有何不同?从首页的页面布局上看,新版将以往的三通栏变成了两通栏,页面更清晰,字也更大了。想通过12306网站购买火车票,首先要登录。新版的12306网站在登录上和以前相比变化不小。找日历、找热水袋、找海苔……相信使用过老版12306网站的市民对登录中的这一环节并不陌生。曾经因为各种原因,这个登录还上过热搜成为大家关注的热点话题。改版后的12306网站,虽然在使用账号密码登录中仍保留了这一环节,但又新增了一种登录方法——扫码登录。

  记者实际操作发现,相对于账号登录,扫码登录类似于微信的网页版登录,市民持有的扫码手机上需要先安装12306APP,并已经注册过12306用户账号。打开手机上的12306APP,左上角直接对着二维码扫描即可。扫码、点击确认,全程也就是1秒钟。在手机上点击“确认登录”后,电脑上的12306网站随之进入预订车次信息页面,供乘客确认车次信息、选择乘车人、提交订单等。此后的操作和旧版12306网站的操作一样。

  购票占据新版页面“C位”

  记者发现,新版的12306网站,将购票由左下角放在了最显眼的左上角,明显地占据了新版页面的“C位”。旧版的购票在左侧偏下位置。而改版后的购票则更加突出,左侧只有车票、常用查询、订餐三个选项。点击“车票”项,有“单程”“往返”“接续换乘”“退改签”三个选项,同老版一样,输入出发地和到达地及出发日期等,点击查询,便可以进入到购票页面。

  在新版的“常用查询”选项中还有“正晚点、检票口、起售时间、天气查询”服务。新版检票口选项较为实用,出发前在手机或电脑上查好检票口,避免到了火车站四处找大屏幕看检票口的麻烦。新版的“退改签”服务也由老版中的左下角变成了现在“车票”中的一个选项。新版还将“订餐”服务放在了醒目位置,满足旅客的订餐服务。

  新增多项服务

  重点旅客服务,虽然大家不太常用,但在老版中想找到这个服务选项还真是不太容易。新版中,“重点旅客预约”就设置在首页重要功能区的第一项,直接点击进行预约。新版的“遗失物品查找”栏目就在“重点旅客服务”的旁边,直接在首页就能找到。

  记者发现,新版的12306网站除增加了用户扫码登录,还新增了一些功能。比如“便民托运”“铁路旅游”等等。此外,新版还整合了信息架构,将“最新发布”“常见问题”“信用信息”的一级目录放到首页最下方,旅客可根据具体需求随时进行预览、查询。(孙娇杨)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123661334