您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省开出首票“关税保证保险”报关单
时间: 2018-11-03 06:58:44      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  11月2日下午,吉林省国际仓储运输有限公司申报的3551千克汽车座椅面料在经济技术开发区海关顺利通关,这是吉林省首票利用“关税保证保险”实施进口税收担保报关单,税款担保金额达24万元。这标志着海关税收担保创新改革措施在吉林省正式落地。

  据了解,关税保证保险是首次在通关环节引进保险产品,也是保险行业内第一个以政府机关为保险人的保证保险产品。此项保险是指,进出口企业在保证海关税收安全的前提下,由保险公司为进出口企业提供关税保证保险,投保人为进出口货物收发货人,而海关作为被投保人。企业向参加试点的保险公司购买关税保证保险后,凭借保险单向海关办理税款类担保手续,即可实现“先放行,后缴税”。

  “此前我们想要走这批货需要到银行开具保函,或是缴纳等同于税额的保证金。这次利用关税保证保险的方式办理相关手续,只需要缴纳几百元的保费就可以快速通关,提高我们企业资金流转效率的同时,也降低了时间成本。”吉林省国际仓储运输有限公司报关经理李洋说。

  长春海关关税处工作人员表示,相比传统担保模式,关税保证保险办理手续简便、保额灵活,不需占用企业授信额度或提供额外抵押担保措施,具备申请成本低、适用企业广等特点,不仅能为企业取得海关税收担保提供新的路径选择,同时还有利于深入推进跨境贸易通关环节的提效降费,真正做到为企业“省钱、省时”。(陈婷婷)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123656315