您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
宁波对口帮扶协作延边州见闻:人才帮扶 山海相依情正浓
时间: 2018-11-02 10:40:57      来源: 中国宁波网
分享本页至手机

  原标题:人才帮扶,山海相依情正浓—— 宁波对口帮扶延边州见闻

  高质量推进东西部扶贫协作,人才帮扶是关键。6个月来,肩负相同使命和责任的39名宁波帮扶干部和技术人员聚焦扶贫,创新破难,在金达莱之花绽放的延边州“为宁波代言”。吉林省委常委、延边州委书记姜治莹如是评价:“宁波工作队工作非常深入、非常务实,短短几个月时间就打开了工作局面。”

  宁波扶贫经验在吉林全省推广

  今年4月25日进驻延边后的3个月里,工作队走乡镇、下村寨、看农户、商项目,走遍了1300户贫困户和全部贫困村。“掌握一手信息,能让我们在帮扶项目的谋划上更加精准。”工作队负责人说。

  为了做到精准帮扶,增强项目的造血功能,队员们在一线走访不下十次。延边建档立卡贫困户中,有86.6%是因病因残致贫,为此,宁波在今年援建项目的谋划上安排了“在部分贫困村修建卫生室”的项目。

  记者来到龙井市东盛涌镇勇成村时,两名配好药的村民刚离开卫生室。“村里以老年人居多,超过90%的村民是朝鲜族,有了这个卫生室,这些老人不出村就可以看一些常见病了。”驻村工作队队长朴龙说。

  交谈间隙,来了两位村民,手持卡片要求换领日常生活用品。原来,在卫生室的旁边还有个“爱心超市”。“这个超市以前就有,但商品品种单一,我们调研后决定,把宁波各界捐赠的物品放在这里,供村民兑换。”宁波帮扶干部吴晓说。记者看到,这个爱心超市里,有西服、儿童文具、手电筒、洗衣液等,品类十分丰富。

  通过每月村里“美丽庭院”等环境卫生评比,村民们一个月可以积攒12分左右积分,可随时持积分卡兑换相关日用品。“工作队设立‘宁波捐赠物资专柜’,创新捐赠物资发放新模式。爱心超市一改以往的单一捐赠模式,让村民通过劳动换取‘爱心’。”朴龙边说边帮村民金泰铢夫妇兑换洗洁精、手电筒等物品。

  如今,这样的“爱心超市”覆盖了延边州304个贫困村。这一创新模式,得到吉林省领导的批示:“请全省各地在扶贫工作中推广这一模式,真正把扶贫与扶志相结合。”

  理念扶贫比技术扶贫更重要

  延边州超过八成立卡建档贫困户是病残人士。由于地域狭长,就诊率不高一直是安图县人民医院院长云庆军的“心病”。今年以来,奉化区和宁波市第二医院数十名帮扶医生的到来,让这家医院实现了全面升级:俞南臣带来了规范的急救体系、郑兴国带来了骨科微创手术、张丽莉带来了“无痛分娩”技术……

  十月初,“宁波医生完成安图首例无痛分娩”的消息一度成为当地媒体的“热搜”。“他们带来的不仅仅是技术,更是全新的医疗理念。”云庆军对2020年实现90%就诊率、大病不出县的目标信心十足。

  宁波的人才扶贫为延边州的贫困县注入了新鲜的血液,激发了内生动力。

  制定建档立卡贫困户中职学生资助培训方案,惠及164名学生;组织开展4期扶贫干部、深度贫困村干部和农村致富带头人培训,共有265人参与;延吉市烟集学校为感谢华泰小学林明老师及宁波爱心人士的善举,特聘林明老师为名誉校长……

  为加强人才学习与交流,延边州还选派24名党政领导干部和20名教育、医疗专业人才,组建延边驻宁波挂职干部人才工作队,开展为期1年的挂职锻炼。(冯瑄)

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123652343