您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
图们市石岘镇强化授课体系打造农民大讲堂
时间: 2018-11-02 09:26:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  图们市石岘镇为助推脱贫攻坚,提高扶贫政策知晓率及农村扶贫明白人数量,一直致力于把扶贫知识传导与农民大讲堂同频共振,2018年至今,已累计开展培训232场次、集中培训3522人次。

  调整授课时间,在“活”字上下功夫。为不影响村民正常生产生活,石岘镇培训时间、内容按照“三定”原则,即时间村民定,内容村民定,形式村民定,采用“预约式”“点餐式”“入户式”等自主约课方法;同时,为丰富授课内容,开展早晚授课、党员日授课、节日授课等固定授课活动。灵活运用不定期约课与定期授课相结合模式,高效运用农民大讲堂,切实把扶贫知识运送到农民家。

  调整授课方式,在“传”字上动脑筋。以“双语教学”作为拉近村民的突破口,摒弃死板教条授课方式,用身边人、身边事作为实例,讲述“一事一议”医疗报销政策、“穿衣戴帽”整村提升政策、“项目+合作社+农户”分红政策等;通过有形的实例材料,把农民大讲堂开到田间炕头,以唠家常的方式,让村民可以在轻松的氛围中接收扶贫政策、政治理论等知识,潜移默化中成为扶贫工作的“明白人”。

  调整授课主体,在“讲”字上出实招。开展座谈会、讨论会、知识问答等村民可参与的学习活动,让村民在大讲堂中畅所欲言,从远可说对本村发展的畅想和期望,从近可问今年的医疗保险报销情况,让村民在大讲堂中发出真实的声音,彻底解决村民心中扶贫政策的疑惑;邀请村班子成员、扶贫政策“明白人”、贫困户等成为农民大讲堂的宣讲员,结合自身和村内实际情况向其他村民传授扶贫知识,从而弱化政府行为,强化农民自身素质,把农民大讲堂打造成为农村自己的传习之地。(图们宣传)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123651158