您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市跨省异地就医可直接结算
时间: 2018-10-31 06:35:06      来源: 长春晚报
分享本页至手机

资料图片

  近日来,长春的气温不断下降,长春市不少人像往年一样做起去南方“猫冬”的准备。阳光、沙滩、数不尽的海鲜和热带水果,对人们来说,这真是个再理想不过的居住环境了。据了解,长春市“候鸟人群”以老年人居多,老人如果在外地生病就医,该如何使用医保报销?在临行之前老人和子女最好先了解一下异地就医那些事儿。

  直接结算 省心、省时、省力、省钱

  长期以来,异地就医带来的大额资金垫付压力和医疗费报销奔波难题,一直困扰着参保人员。长春市实现跨省异地就医住院费用直接结算后,市民就医省心、省时、省力、省钱。

  长期异地就医只需支付个人承担的医疗费用即可,医保支付费用由医保和医院直接结算,改变了过去报销周期长、垫付压力大、个人负担重、往返奔波累的弊端,也减轻了参保人员异地就医的经济压力,不必自己垫付医药费用,再回长春市报销。

  长期异地就医直接结算待遇实施后,扩大了参保人员异地就医选择医院的范围,从只能选择两家定点医院,扩大到只要在国家平台的定点医院就医即可。

  长春市民张先生退休之后在深圳居住,去年11月份突发脑出血,住院后与长春市医保局沟通后进行急诊登记,需要现金垫付再回长报销。张先生的女儿告诉记者,后来家人在长春给父亲办理了长期异地就医,从去年11月份到现在,张先生在深圳市宝安区人民医院和深圳宝兴医院先后住院6次,累计花医药费733249.89元,异地就医即时结算,个人现金+账户支出225440.04元,剩余的507809.85元均由医保统筹基金支付,每次住院仅需支付个人负担的医药费即可,无需垫付医药费用回长报销。张先生的女儿说:“回长报销需要按照长春的就医目录进行报销,办理了长期异地就医后,可依据当地的就医目录选择可以报销的药品,实时掌握药品报销情况,这样报销的药品也更加宽泛,也就更省钱了,异地就医直接结算真是雪中送炭的好政策。”

  记者从长春市医保局获悉,从今年1月份至10月份,长春市转外就医审批2131人次,统筹支出0.43亿元,个人账户支出78.35万元;长期异地就医审批8381人次,统筹支出0.48亿元,个人账户支出325.20万元。

  关于医保异地结算你知道多少?

  长春市实现跨省异地就医直接结算,主要是为了解决参保人员合情合理异地就医时碰到的跑腿、垫资问题,解决老百姓的大问题。在此,本报为“候鸟”老人们献上一份异地的医疗保险待遇攻略。

  关注一:异地就医可以实现直接结算吗?

  长期异地就医、转外就医、异地急诊,其中长期异地就医和转外就医可以实现直接结算,异地急诊未能实现直接结算。

  关注二:参保人员分类及待遇有效期限

  职工医保参保退休人员和灵活就业参保退休人员,取得就医地户籍或居住证,异地就医待遇长期有效;职工医保参保在职人员和灵活就业参保在职人员,取得就医地户籍的,异地就医待遇长期有效;取得就医地居住证的,居住证有效期即为异地就医有效期;参保单位长期驻外人员,根据参保单位提供的材料确认有效期;居民医保参保人员达到法定退休年龄,且在异地取得当地居住证,非因本人原因无法参加当地基本医疗保险的,居住证有效期即为异地就医有效期。

  长期异地就医人员自申请通过之日起待遇生效,本地待遇封锁,一个自然年度内可申请居住地和参保地就医变更登记两次。

  关注三:待遇享受水平

  职工医保参保长期异地就医人员,在异地就医发生的医疗费用执行就医地的医保目录、参保地的医保基金支付标准。

  达到法定退休年龄的居民医保长期异地就医人员,在异地就医发生的医疗费用执行就医地的医保目录,医保基金支付比例在参保地规定的本地就医支付比例基础上降低10%。

  关注四:如何办理手续?

  职工医保参保人员携带二代医保卡和异地身份证(或异地居住证)即可办理长期异地就医登记,达到法定退休年龄的参保居民携带二代医保卡和异地居住证即可办理长期异地就医登记,单位长期驻外人员携带二代医保卡、异地居住证(或异地身份证)、单位开具的外派材料和外驻机构材料【1.驻外分支机构的事业单位:提供法人证书的复印件(加盖公章)。2.驻外分支机构的企业单位:提供营业执照的复印件(加盖公章)。3.无驻外分支机构组织机构的单位:提供书面情况说明和异地购房合同,租房、租柜协议复印件(加盖有效印章)等辅助材料】。

  关注五:哪些人可以享受转外就医待遇?

  所有参保人员,如所患疾病因本地无法治疗,需在省级三甲医院(或省级专科医院)开具转院审批单和专家会诊记录,并携带二代医保卡和身份证原件到长春市医保局办理登记,审核通过后方可享受转外就医待遇,持卡在收治医院直接结算。根据异地定点服务机构的级别,医保基金支付比例执行参保地就医时的支付比例。

  关注六:哪些人可以享受异地急诊待遇?

  所有参保人员在异地因突发疾病住院,先行现金垫付,符合急诊登记条件的,应在入院3个工作日内拨打长春市医保局呼叫服务中心电话(0431—81932999、81110000)进行急诊登记,或者登录长春医保官方网站(http://www.ccyb.gov.cn)进行急诊登记。治疗结束后,携带医保卡、正规发票、费用详单、全套住院病历(加盖医院公章)、患者身份证、经办人身份证(如有)、患者或经办人名下的吉林银行卡或存折回长报销。(陈思秀)

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123637777