您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春轨道交通8号线30日通车试运营
时间: 2018-10-30 07:53:58      来源: 长春日报
分享本页至手机

北湖大桥站站厅。

轨道交通1号线换乘8号线通道。

宽敞整洁的车厢。本组摄影 张扬

  29日,记者从长春市政府新闻办召开的长春市轨道交通8号线通车试运营发布会上了解到,历时4年多,长春城市轨道交通8号线一期工程建设完成,定于10月30日8时08分正式通车试运营,北环城路站与广通路站将同时双向始发,实行轨道交通线网票价。

  轨道交通8号线开通是继轨道交通2号线通车试运营后,今年长春市开通的又一条轨道交通线路,是长春市轨道交通线网中一条连接中心城区与城市东北地区的轻轨制式线路,至此,长春市城市轨道交通运营线网总里程达100.1公里。轨道交通8号线一期工程北起北环城路站,沿北亚泰大街、龙湖大路、北远达大街、地理路、中科大街敷设,终至广通路站,全长13.3公里,全线采用高架敷设方式,共设车站12座。8号线一期工程全线配备17列两辆编组C型轻轨客车,全车共设124个座椅,满载622人,配备运营人员504人。

  运营初期,首车北环城路站与广通路站6时双向对发,末车北环城路站与广通路站21时双向对发,单程运行28分钟,车隔10分钟。轨道交通8号线与轨道交通1号线可实现站内无障碍换乘。同时,与轨道交通1、2、3、4号线同样实行老年人乘车优惠政策。

  据长春市轨道交通集团副总经理江涛介绍,2014年4月,轨道交通8号线一期工程试验段开工建设,2016年6月全面开工建设,2018年5月主体工程完工,2018年10月18日完成初期运营前安全评估。

  轨道交通8号线的线路识别色为青色,12座高架车站选用体量较小的路中单层桥式设计,颜色以灰色为主,站内标识以明快的蓝色为主,车厢内采用小清新的淡黄色和浅灰色,增设了人性化的采暖系统。轨道交通8号线全线配置了人性化、智能化的便民设施和无障碍设施,站内还安装了信息播报系统。

  轨道交通8号线一期工程首次采用干式消防系统,在非使用状态下管道内无水,在发生火灾时,通过系统联动,短时间内管道迅速充水,达到灭火目的。干式消防系统不需要保温、不存在冻结问题,不会因漏水影响正常运营。(于吉)

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123634663