分享本页至手机

“排长参谋”走进“中军帐”

来源: 中国军网综合  作者: 张昌武 盛洋迪  责任编辑: 衣兵


  把兵种营排长纳入协同作战训练编成,让他们走进“中军帐”,参与部队指挥工作,不但能更好地发挥其专长优势,还可以完善协同作战指挥体系,有效提升部队战斗力。请关注10月29日《解放军报》的报道——

  第72集团军某合成旅锤炼排长打赢能力之三

  “排长参谋”走进“中军帐”

  ■张昌武 盛洋迪

  金秋时节,东海某陌生海域,铁流奔腾,第72集团军某合成旅组织的实战化背景下多兵种协同演练渐入高潮。笔者在演练“中军帐”中看到,来自不同兵种营的5名排长负责防空预警、电子对抗等多项任务,他们所提出的增强协同火力打击、强化全要素融合等建议,为指挥员定下作战决心提供了有力参考,并被列入下一步训改计划。

  据了解,这5名“排长参谋”都是兵种营推荐的优秀排长代表。他们身处一线,对各自专业在实战中的运用经验丰富,有了他们参与演训筹划、战法研讨,才能让指挥中枢成为“中军帐”“最强大脑”,切实发挥出新编制体制下作战指挥的最大效能。

  “以往兵种协同作战,由于兵种营配属到合成营,而指挥权在合成营,打起仗来,指挥所里清一色都是合成营的参谋。”该旅领导向笔者道出一段“尴尬”经历:在一次红蓝对抗中,我方因受“敌”干扰,多次将我机误认为“敌机”而暴露防空部署,几位合成营参谋为此绞尽脑汁。此时,一旁的作战支援营排长刘剑提出通过热成像图、无线电信号等手段判别目标真伪的想法,问题迎刃而解。

  这次经历使大家认识到,兵种营里的“排长参谋”也是演练场上一支不可或缺的力量。在充分论证后,党委一班人达成共识:把兵种营排长纳入协同作战训练编成,让他们走进“中军帐”,参与部队指挥工作,不但能更好地发挥其专长优势,还可以完善协同作战指挥体系,有效提升部队战斗力。

  “把握飞机快速俯冲特点,发挥空中火力优势……”演练中,防空营“排长参谋”娄俊磊趁“敌机”飞行迂回间隙,及时指挥转换防空作战力量部署,给“蓝军”来了一记漂亮的“左勾拳”。同时他还通过技术创新和嫁接,实现了多种指挥系统要素互联互通,协助营连干部将旅指挥所作出的作战指示第一时间传达到官兵,显著提升了部队执行力。官兵们反映,自从“中军帐”有了兵种营“排长参谋”,全旅协同行动更加顺畅了。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123629975