您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春龙嘉国际机场2号航站楼28日正式启用
时间: 2018-10-29 07:45:14      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  经过3年的紧张建设和运营筹备,28日3时,长春龙嘉国际机场2号航站楼正式启用,前往郑州办事、乘坐6时45分起飞QW6005次航班的姜先生成为从2号航站楼出港的第一人。

  速度快:值机柜台多 早晨换登机牌不用排队

  28日的早晨,长春气温骤降,室外气温接近零摄氏度,但长春龙嘉国际机场2号航站楼内却是温暖如春。换取登机牌、托运行李、排队安检……虽然航站楼刚刚开通,但一切却井井有条。9时许,距离从长春龙嘉国际机场2号航站楼起飞的第一趟航班青岛航空的长春-郑州-海口QW6005次航班起飞已经两个多小时。当日早晨的第一趟航班起飞时,旅客只有125人,分布在大大的2号航站楼内,几乎找不到旅客的存在。不同于那时的冷清,随着旅客相继进入,各个值机柜台口和安检口开始忙碌起来。前往郑州的袁先生告诉记者,经常坐飞机出行的他去过很多城市的机场,觉得长春机场特别好,不仅干净还非常现代化,服务也好。2号航站楼值机柜台多,办理登机牌的速度也很快,比预想的节约了很多时间。袁先生称:“原以为带孩子出行会很慢,谁知道到机场很快就办完了登机牌,托运了行李,还剩下很长时间可以逛逛新航站楼。”

  服务好:扫二维码登机 方便快捷

  2号航站楼休息的座椅多了、智能化设施多了,旅客们出行也更方便了。从人工办理登机牌登机到自助办理登机牌登机,再到扫描二维码登机,2号航站楼的登机速度又进了一步。“提前下载App,登机时出示手机上的二维码就能登机,方便快捷。”昨日,2号航站楼的工作人员告诉记者,扫码登机可以节约换取登机牌的时间,特别适合到机场比较晚的旅客。记者在2号航站楼内看到,在安检处的西侧,吉林省公安厅机场公安局办理电子临时乘机证明的工作人员一直举着的牌子上有一个二维码。工作人员称,旅客只要用手机微信扫描二维码,输入姓名,即可办理临时证明乘机,特别方便。

  2号航站楼的各种方便为旅客节约了时间,让旅客有充足的时间在新航站楼里逛一逛。记者看到,很多小朋友都被航站楼内的机器人“嘉嘉”所吸引。在2号航站楼,机器人“嘉嘉”共有10台,它们不仅能提供航班信息,还能讲笑话、唱歌、跳舞。“跳个舞吧”,听到小朋友的指令,在自助换取登机牌机器旁的“嘉嘉”跳起舞来,跳完还谦虚地说了句“跳的不好请您多多包涵”,逗笑了围观旅客。

  跳舞只是“嘉嘉”的一项娱乐功能,“嘉嘉”还可以查询航班,当你发出指令“北京”时,“嘉嘉”会把北京的来往航班信息悉数给出。当你发出“卫生间”在哪的指令时,它会指出所有卫生间的位置。工作人员说:“目前我们正在布置路点,全部完成后,它可以直接为旅客带路,引导旅客去他们想去的地方。”

  规划远:适时启动三期扩建工程及T1航站楼改造工程

  10时许,长春龙嘉国际机场在2号航站楼举行了二期扩建工程投用暨“智慧机场”建设启动大会,并发布了智慧机场建设纲要。

  据悉,《长春龙嘉国际机场智慧机场建设指导纲要》作为智慧机场规划、建设的指导依据,确定了打造“六个平台”工程、构建以“六个SMART”为基础的智慧机场总体思路。搭建云服务、大数据、物联网、GIS、互联网+、融合通信六个平台,布局“智慧蓝图”;构建起一套以智慧安全、智慧运行、智慧服务、智慧物流、智慧交通、智慧商业为基础的智慧机场管理体系。与此同时,将智慧机场建设融入到“数字吉林”“智慧城市”“智慧交通”“智慧文旅”建设体系中,最终建设成为长春市乃至吉林省的智慧名片。

  针对未来长春龙嘉国际机场规划,吉林机场集团副总经理、长春机场二期扩建指挥部指挥长王政介绍,为了全面建成2020年以长春龙嘉国际机场为枢纽的吉林省内“一主六辅”的机场网格格局,目前已经着手进行长春龙嘉国际机场总规修编工作,9月底已经完成了征求意见稿,空域规划、飞行程序和环境及噪声影响评价也已经同步展开。待主体方案确定后,吉林机场集团将适时启动三期扩建工程的前期工作以及T1航站楼的整体改造工作。

  首日顺:T2航站楼保障航班152架次 运送旅客35450人

  28日,长春龙嘉国际机场执行航班267架次,其中,T1航站楼保障航班115架次,T2航站楼保障航班152架次,运送旅客35450人。

  新空港承载新梦想,新启航铸就新辉煌。遥想13年前,2005年,长春龙嘉国际机场实现从“大房身”向“龙嘉”的顺利转场,结束了吉林省没有独立民航运输机场的历史,架起了吉林连接世界的空中桥梁。如今,经过3年的紧张建设和运营筹备,崭新的现代化空港T2航站楼以“鹤舞云天”之势,开启吉林机场集团跨越式发展的新征程。

  据了解,长春龙嘉国际机场二期扩建工程是民航“十三五”规划运输机场建设项目,按照2025年旅客吞吐量1600万人次,货邮吞吐量20万吨,飞机起降13 万架次的目标设计。

  2号航站楼的启用,将为进出长春龙嘉国际机场的广大旅客提供更加安全、便捷、高效、舒适的服务,进一步改善吉林营商环境,促进吉林经济高质量发展和综合立体交通网络的构建,成为吉林经济发展的新动力源和助推器。(孙娇杨)

  相关新闻:

  综合交通枢纽中心投入使用 10分钟实现空铁无缝换乘

  28日,随着长春龙嘉国际机场2号航站楼正式投入使用,长春龙嘉国际机场综合交通枢纽中心也正式投入使用。

  通过长春龙嘉国际机场综合交通枢纽中心,来往旅客无需在室外风吹雨淋,仅用10分钟就可以实现空铁无缝换乘。

  24小时不间断开放、便利的行李车和遍布通道的24部自动人行步道扶梯……干净、整洁的长春龙嘉国际机场综合交通枢纽中心一共有4个通道,1号通道分别通往1号航站楼和龙嘉站,目前已经投入使用。从龙嘉站前往1号航站楼的旅客无需再上下室外天桥,下火车可直接通过1号通道进入航站楼,当然,从1号通道一样可以从1号航站楼直达龙嘉站,10分钟就能到达。2号通道、3号通道、1号通道共同连接了2号航站楼和龙嘉站,从2号航站楼出发可直接进入2号通道,再从2号通道进入3号通道,从3号通道转入1号通道,最终进入龙嘉站。

  相比于1号航站楼,从2号航站楼进入龙嘉站距离稍远。反之,从龙嘉站出站则需先进入1号通道,再前往3号通道,进入2号通道,最后到达2号航站楼。通道内指示牌众多,按照指示牌走就行,不用担心迷路。

  4号通道与1号通道和地下停车场相连,距离1号航站楼较近;同时,地下停车场还与2号通道相通。也就是说,想从1号航站楼进入地下停车场可走4号通道;从2号航站楼进入地下停车场可走2号通道。

  长春龙嘉国际机场综合交通枢纽中心一侧连航空,一侧通高铁,由长春城开机场运营管理有限公司运营管理,为长春龙嘉国际机场及龙嘉站提供了配套服务,重点满足现有龙嘉国际机场T1、T2航站楼与龙嘉高铁站的空铁换乘需要。(孙娇杨)

  机场巴士1号线延至凯旋路客运站

  28日,记者从长春市公路客运总站获悉,目前,龙嘉机场巴士运营线路有两条。自28日起,龙嘉机场巴士1号线终点由人民广场延伸至长春凯旋路公路客运站,具体运营情况如下:

  1号线长春市内至龙嘉机场方向:始发站长春凯旋路公路客运站发车时间为6时至18时,途经西广场、长百大楼、全安广场(南关地铁站)、临河街(民航安监局)、乐群街(吉大一院二部)、东方广场(中石油加油站)。为保障市内旅客出行,从全安广场(南关地铁站)增加发车台次,发车时间为5时30分至20时,每半小时一班,途经站点不变。

  1号线龙嘉机场至长春市内方向:龙嘉机场站首班发车时间为首班航班落地30分钟内,末班发车时间为末班航班落地30分钟内,发车间隔不超过30分钟,高峰期间客满即走。

  1号线在长春凯旋路公路客运站购票、候车、发车,也可以通过网站购买,站内8号口乘车。

  2号线长春市内至龙嘉机场方向:始发站高速公路客运站,发车时间为8时40分至15时40分,每小时一班,途经临河街、会展中心(轻轨公交站)、首地首城(公交站)。

  2号线龙嘉机场至长春市内方向:龙嘉机场站发车时间为10时至17时。

  巴士票价25元一位,咨询电话0431-77785666(李子涵)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123625424