您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
供热初期应学会自查 这三个实例给您提个醒
时间: 2018-10-29 07:46:47      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  10月28日,长春进入供热季已经一周多。记者采访发现,由于现在是供热初期,有部分用户反映家中暖气不热、温度不达标等问题,长春一汽四环动能有限公司工作人员告诉记者,如果用户发现家中暖气不热,首先应学会自查;如果出现供热方面的相关问题时,应该马上与负责供热的热企及时联系申请报修,以免造成不必要的经济损失。下面的3位市民就是因为自家室内供热管道出现问题,给自己带来了烦心事。

  家里不热 原是进水阀门未开“惹祸”

  市民何先生住在开运小区,自从20日正式供热后,家中一直没有供热,室温较低,全家人在室内都穿着厚衣服,老人和小孩都冻感冒了。26日,何先生联系到国信热力有限公司反映问题,随后供热公司维修人员入户进行查看,在排除了室内管道堵塞情况后,很快维修人员找到了原因所在,原来今年夏季,何先生家的房屋进行了二次装修,在装修期间,工人误将何先生家供热阀门关闭了,在施工结束后,工人忘记将供热阀门打开。供热公司维修人员将阀门打开后不久,何先生家恢复了正常供热。

  咋是进水管凉出水管热?工人错将管道接反

  无独有偶,因为装修失误导致自家暖气不热的,还有家住松宇花园的王先生。王先生于今年8月购买了套二手房,对房屋进行装修时,将原来的暖气片改为地暖。待到供热期开始后,王先生却发现了问题,他对新安装的地暖管道进行了查验,发现回水管是热的,进水管是凉的。王先生怀疑是安装工人将进水管和出水管装反了引起的,他马上联系了施工人员。工人称会安排时间到王先生家中查看,如果情况确实存在,会对王先生家中的问题进行处理。

  室内管道漏水殃及邻里 查找漏水原因是关键

  比起前两个例子,家住绿园区皓月小区的市民曹女士更加闹心,如果不是楼下邻居的提醒,她还没有发现自家暖气的问题。曹女士介绍说,25日,楼下邻居告诉她,她家出现了漏水问题。她跟随邻居到楼下一看,漏水的确挺严重,客厅、卧室等区域的棚顶都被浸湿了,不排除墙皮脱落的可能。曹女士赶紧关闭了供热阀门并及时通知了小区物业公司。曹女士回家查看情况,排除了自来水漏水的可能,见自家客厅角落一处地板已经被水泡起,立即意识到是供热管道出现漏水,立即将自家主阀门关闭。当曹女士联系小区物业公司时,其工作人员告知,这个问题需要与施工单位交涉。然而,施工单位称曹女士购买的房子2011年7月交房,至今入住已有7年多,早已经过了两年的质保期,曹女士只能自行承担损失。质保期过后由房屋使用人负责,建议业主应该先找技术人员查清漏水的根源,如果是由施工缺陷造成的,即便是过了质保期,也可以要求施工单位承担责任。但也不排除有时业主在装修时造成管道摩擦破损的情况。查找原因是关键。

  家中自查很重要 切莫忽视小问题

  家里暖气出现问题时,居民总是首先想起联系供热企业或其上级管理部门。供热企业专业人士李先生提醒,在供热初期除了供热企业热源或者小区换热站等外网所导致的暖气不热,用户应当及时排查家中供热管道情况,如果存在暖气片一半热一半不热、管道中存在“异响”以及管道破裂漏水等情况,不要私自“动手”,应该第一时间联系供热企业或者找专业维修人员进行维修,以免造成经济损失。(李子涵)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123625381