您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春各区政务大厅高科技设备便企利民
时间: 2018-10-29 07:45:14      来源: 长春日报
分享本页至手机

  可以反映办事意见的“吐槽机”、可以刷脸认证的可信身份证终端机、不用排队等候的“指尖上的政务”……日前,记者在长春多个城区、开发区的政务服务中心采访时发现,自助查询、人脸识别、机器语音识别应答、微信预约等高科技已然成为各中心的“标配”,“互联网+政务服务”给办事群众和企业带来越来越多的便利。

  更省心:自助服务机一用就懂

  “有了自助服务机,我们办事方便多了。办理的各项业务流程、所需材料、审核时间一目了然,还能一键下载打印。”在南关区政务服务中心,长春市鑫汇企业管理有限公司负责人刑长源说,他的公司刚刚成立,需要办理登记、执照变更等多项业务,24小时自助服务终端机帮他节省了很多时间,还能随时查询办理情况。

  南关区政务服务中心政务科科长宋雨桐介绍,下一步,会进一步优化自助服务终端机上传材料、采集信息、实时办理等多项功能,给企业和群众带来更多便利。

  更高效:“指尖上的政务平台”不用排队

  网上办事大厅二维码、微信公众平台二维码、“吐槽机”、样表机……在朝阳区政务服务中心,“指尖上的政务平台”深受欢迎。记者在现场看到,市民只需登录网上办事大厅,在线申报、上传资料、进入预审,审核通过后等待部门受理即可。办事群众关注“长春市网上办事大厅”微信公众号,还能查询到所办事项需提交的材料和办事流程。

  “工作人员向我介绍了网上办事大厅后,很多事情足不出户动动手指就能搞定。”朝阳区桂林路商户武小力告诉记者,她正在办理创业证明,通过网站申报免去了排队的困扰和不了解办理流程的尴尬,有问题咨询后台,按照提示操作,非常便捷。

  此外,在现场办事的群众还可使用样表机器打印各类事项办理的表格模板和一次性告知单,业务办理结束后通过吐槽机为工作人员打分。

  更安全:人脸识别防止身份冒用

  公司设立、股权转让、法定代表人变更……在净月高新区政务服务中心,只要涉及自然人股东人员变更的业务,都可通过可信身份证终端机进行操作。办事群众刷身份证或输入身份证号码,终端机一键识别人脸,大约10秒钟即可完成身份信息匹配。若多个股东无法同时到场,还可通过“可信身份证认证系统”手机APP进行远程操控,完成人脸识别,待股东签名确认后即刻生效。

  市工商局净月分局注册科工作人员说,可信身份证终端机内部链接公安部数据,能从源头上治理冒用身份证的问题。此外,群众还可以根据机器指示自助完成页面操作,既方便又快捷。(张琳婉)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123625376