您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
对口合作赋能长春高质量发展
时间: 2018-10-29 07:45:14      来源: 长春日报
分享本页至手机

制图/聂丹

  长春国际物流开发区,即将投入运营的传化智联长春城市物流中心一期工程现场一片繁忙——

  场外,施工人员驾驶着各种作业车辆进行收尾工作;室内,技术人员娴熟地调试着各种平台设备参数;招商人员则已在开展二期工程的招商工作。

  “投入运营后,每天将可吸引数千车辆进场交易,配货时间将从平均72小时缩减到平均6小时,降低货车空载率,降低物流综合成本40%以上,有效缓解城市交通压力,减少污染物排放。”传化智联东北大区总经理、项目负责人袁家锋介绍。

  “传化智联项目的引进,将为长春物流产业降本增效、提档升级带来显著的示范和引领作用。”市物流办相关负责人告诉记者。

  传化智联长春城市物流中心是吉浙对口合作机制启动以来,进军长春的首批重点项目之一。

  传化智联、渤海银行、津长合作产业园、津长双创示范基地、吉浙产业园、吉浙合作服务业示范区、津门风情街……对口合作开展以来,一批来自天津、浙江的优质项目纷纷落位长春,成为新时代推动长春经济高质量发展的重要动能。

  从项目到平台 对口合作力量凸显

  津长对口合作的先行者——渤海银行长春分行试营业不到一年,已在长投放公司类贷款60.94亿元,成为助推长春发展的重要金融力量。

  在长春,渤海银行服务天津老工业基地转型升级的丰富经验平滑移植。

  日前,渤海银行长春分行与国家税务总局吉林省税务局签署了银税合作协议,双方共同探索实践国家政策引导与商业银行综合服务相结合的金融创新服务机制,拓展纳税信用级别增值服务,着力缓解小微企业融资难问题,支持小微企业健康发展。

  渤海银行长春分行行长李玥表示,“作为老工业基地,长春有许多转型中企业,资产状况可能不够好,但却有着良好的税务记录和发展前景,都是潜在的优质客户。”

  按照渤海银行与长春市政府签署的战略合作协议,渤海银行将在5年内为长春市发展提供不少于600亿元的意向性融资支持。

  同样,传化智联看重的,也是长春独特的区位优势和物流业转型升级的巨大市场空间。

  长春—天津,一个是转型中的老工业基地,一个是老工业基地转型升级的先驱;长春—浙江,一个是拥有优质资源和巨大市场的希望之地,一个是全球互联网经济的引领者。

  对口合作,开通了双方合作交流的快车道。

  截至目前,长春与天津已有合作项目20个,总投资近270亿元;长春与浙江方面已有合作项目30个,总投资近300亿元。

  在净月高新区,津长双创服务中心(吉浙合作服务中心)已建成并投入使用,引入的榴莲咖啡、阿里云创新中心双创运营平台已正式落位,入驻的域内外企业达60余户,双创云服务平台、双创大数据平台等已全部上线。

  “浙江方面的运营团队在项目甄别、智能服务、天使投资等领域,有着更为先进的理念和水平。”净月高新区科技局局长孙海为表示,“我们的团队正在贴身学习,希望能够将他们的经验运用到其他双创基地的运营管理中。”

  从体制到机制 长春开启深层次学习模式

  授人以鱼,不如授人以渔!

  长春市委、市政府将对口合作视为一场体制、机制层面深层次学习、全方位进步的战略机遇。

  在加快引进先进项目、先进管理团队的同时,长春市主要领导亲率党政代表团上门取经,与天津、杭州主要领导当面凿实了包括干部挂职锻炼、委托培训、共建产业园区等涉及体制、机制层面的对口合作。

  截至目前,长春市首批选派的5名市管干部和12名国企干部已结束天津挂职,天津首批来长挂职干部也已到位。市、区两级组织10余批次600多人赴天津市委党校、南开大学等参加培训,邀请天津市政府部门工作人员、党校教授来长授课。

  首批赴杭州挂职锻炼的5名市管干部和6名市属国企干部已回到长春;市、县(区)两级组织部(党校)、科技、人社、文化、旅游等部门累计组织6批次300多人赴浙江大学等参加培训。

  讲起在杭州挂职锻炼的经历,市发改委国民经济综合处处长刘百军坦言收获巨大,“在杭州,政府服务始终在创新,人们信奉‘把专业的工作交给专业的人去做’,政府重点建立创新的机制、平台,筑巢引凤。以后在工作中,我要努力把在杭州学到的先进经验,灵活运用到本职工作中,为长春新时代高质量发展贡献智慧和力量。”

  干部交流培训的同时,长春市津长合作产业园、津长双创示范基地、吉浙产业园、吉浙服务业合作发展示范区等对口合作平台,均引进对口合作城市管理团队负责运营,长春相关团队零距离取经,学习先进经验。

  目前,长春市各市直部门和15个县(市)区、开发区累计数百次与天津、杭州、温州、宁波等地开展交流合作,建立了长效的地区间工作机制,形成了一对一结对关系。

  行稳致远 合作红利为发展赋能

  对口合作的深入开展,不仅为长春带来了先进体制、机制、项目、理念,还为长春优势产业、优秀产品开拓市场打开了方便之门。

  与天津对口合作近两年来,两市代表团相互参加“津洽会”“融洽会”“华博会”“世界智能大会”“东博会”“东北振兴论坛”,并组织“天津市民营企业家长春行”等活动,超过1000人次参与两地大型互动活动。长春名优农产品营销中心在天津设立,天津在外成立的第17家商会落户长春,两地粮食企业签订购销合同3万吨。

  长春市与杭州市在吉浙对口合作框架下,建立了地区间工作机制,双方15个县(市)区、开发区形成一对一结对关系,多个项目落位,两市农业部门签订了对口合作框架协议;两市粮食局签署了粮食产销合作框架协议和粮食购销合作协议;两市旅游局签署了旅游合作及客源互换协议;双方中青旅等多个旅行社签订了多份合作协议。

  长满欧货运班线与宁波舟山港合作开展的“公海铁”多式联运项目,已成功运营多个班次。

  卓有成效的对口合作,编织起长春与天津、长春与杭州、长春与宁波等城市间无缝交流、广泛合作的美丽图景。

  长春,正以高度务实的行动,扎实推进津长“2+7+N”合作框架和杭州-长春地区间工作机制下的对口合作不断取得新成效。(杨洪伦)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123625374