您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春国投:聚焦区域金融短板精准发力
时间: 2018-10-26 11:44:03      来源: 新华网
分享本页至手机

  区域发展,金融先行。金融是实体经济的血脉,金融服务业的成长能够直接扶持若干产业、拉动整个区域经济。作为东北老工业基地几何中心,吉林省金融业占GDP比重不高,还有很大的上升空间。

  作为市属国有投资公司,长春国投集团早在2008年便聚焦本地金融产业落后问题积极布局,形成担保、小贷、典当、风投创投、村镇银行、金融资产交易中心、融资租赁等较为完善的泛金融业务布局。“国投的发展始终坚持问题导向,就是要牵住区域发展的‘牛鼻子’,切实解决区域产业结构不合理、实体经济受限、民营中小微企业活力不足、企业融资难融资贵等突出问题。金融搞好了,一着棋落,满盘皆活。”国投集团相关负责人介绍道。

  据了解,“规范”和“协同”是长春国投集团金融板块快速成长、有力承担区域产业发展服务功能的两大“法宝”。

  规范运营——企业发展的生命线

  早在五年前,长春国投就预见到非正规、小规模企业将面临异常严峻的违约风险和生存危机。目前看,这种“预见”是具有前瞻性的。这让国投金融凭借始终如一的“规范运营”,牢牢抓住了生存和发展的生命线,核心企业担保、小贷近三年业务发生额稳步增长,泛金融企业体量逐步做大,泛金融产业链条日趋完善,区域影响力不断增强。

  “企业面临的风险是一样的,国投金融要在助力产业发展方面持续发力,生存是前提,规范是途径,风控是重点。”国投集团相关负责人这样认为。国投金融逆势发展,既有客观因素,也有主观原因,是基于三点特质下的必然结果。一是混合所有制赋予了企业天然活力,形成了权力制衡的决策体系,甚至个别企业股东方均具有一票否决权;二是规范的风控管理是企业发展的战略保障,AB角跟踪管理、小额多元化业务布局、投资咨询委员会……因企制宜的风控创新带来了低风险和高效率。三是国企担当让国投金融稳步成长。作为市属“产业投资平台”,国投金融的发展是基于大格局下的积极而为,生存是前提,有效发挥作用才是目的。这些年,国投金融不断创新业务品种,为很多不具备贷款条件的民营中小企业解决了资金问题;始终以较低利率支持国家和区域政府鼓励的行业转型发展。正是这种出于国企担当的不逐利、不冒进,成就了国投金融顺势而为下的稳健发展。

  协同发展——放大产业投资平台作用

  虽然多年来国投在金融领域形成了一定规模,但国投的目标不仅于此。国投有关人士认为,金融固然有其自身优势,但以现阶段国投金融体量要拉动更多企业和产业发展必须与实体协同,“产融结合”势在必行。

  几年前,国投相继投建了商业化工业地产项目——长德工业园,打造了帮助转业军人创业创新的省级孵化基地,接收了区域最大的科技成果交易平台长春科技大市场。特别是长德工业园,长春市委、市政府解放思想、大胆创新,帮助园区突破政策障碍,使其成为吉林省首个可以分割销售,“五证”俱全的产业园区。这些平台资源与金融板块联动,不仅能够解决入驻企业拿地难、建厂难、与政府对接难的问题,更使企业一站式的解决了发展资金不足问题,更可能获得国投旗下风投创投和基金的支持。“园区为金融板块提供了优质客户,既有房产抵押,又有发展潜力,同时金融板块的全方位支持,也让国投园区更具吸引力和商业价值。”这番话体现的是协同产生的乘数效应,金融支持更加有的放矢,园区孵化更具实效和内涵。

  目前,长春国投已成为市属首家国有资本投资运营公司试点,“金融+园区”的特色协同模式得到了客户的广泛认可,一批新的园区类项目积极策划,在不断提升金融服务能力的同时,正加紧基金领域的多元化布局。国投金融是一种模式,更是一种思路,是国有资本以小博大引导经济转型升级的有益尝试。事实上,长春国投是政府以市场化手段促进经济发展的重要抓手,以国有资本扶持区域产业发展是其核心使命,国投金融将在区域经济转型发展中发挥更加重要的作用。

  几年来,国投金融为5000余户民营中小企业及个体商户提供担保、小贷资金近百亿元,间接创造就业岗位11000余个;累计完成金融资产交易44亿元;为三农产业和中小企业发放银行贷款21.5亿元,在区域经济发展中拉动和示范作用日趋显现。 

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123617607