您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
您打通长春市的供热服务电话了吗? 热线明细供您选
时间: 2018-10-25 07:37:09      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  随着供热陆续开始,居民家中暖气管道爆裂、温度达不到标准等问题也日益增多。居民面对这些问题不知所措,只能求助供热公司的专业人员,但是居民拨打供热公司的电话时大多都听到的是:“客服座机全忙,如需等待请按0……”诸如此类的回复,有的甚至3声“嘟嘟嘟”之后直接挂机。24日下午,面对居民反映的情况,记者拨打了长春市58部供热服务电话,仅有4部电话没有顺利接通。另外,不少热企也想了很多办法,通过建立微信群、增加客服人员等方式使服务落地,让市民能给享受到供暖季带来的幸福感。

  采访体验:

  3小时才拨通3家热企电话

  23日上午,因3户市民反映家的暖气处于冰凉状态,记者多次拨打了分属吉林同鑫热力集团、长热集团和大唐长热吉林热力有限公司的客服电话,但这些客服电话一直处于占线状态。在持续拨打了3个小时后,终于联系上这3家热企,他们分别对居民家不热的情况进行了解答。

  23日上午,针对长通家园小区居民邱先生反映家中不热的情况,记者先是拨打了负责该区域供热的吉林同鑫热力集团,但电话一直处于占线状态,不是让继续等待,就是让直接挂机。一个小时后,记者与其下属的滨河分公司进行了联系,这次拨打的比较顺畅,有工作人员进行了解答。

  随后,记者针对客车厂A区3栋至今未注水的情况,记者多次拨打了长热集团的客服电话,这部电话也是处于占线状态。记者联系了其下属的宽城分公司,但分公司的电话也处于占线状态。

  经过近一个小时的持续拨打,记者终于拨通了长热集团的客服电话。在记录了相关情况后,客服表示会有相关人员与记者联系。不久,长热集团相关人员回拨了记者的电话,对此事进行了解答。

  针对豪邦缇香二期居民孟先生家暖气不热的情况,记者进行的采访更是一波三折。记者拨打了负责该小区的大唐长春热力有限责任公司客服电话,半个小时后与对方联系上才知道,该区域属于大唐长热吉林热力有限公司。

  而大唐长热吉林热力有限公司在网络上并未公布客服电话,记者再与汽开区一家物业公司联系后,得到了对方的电话,但拨打过去也处于占线状态。

  无奈之下,记者辗转联系上大唐长热吉林热力有限公司的相关负责人,才得到居民家未得到供热的原因。此时,从记者拨打第一家热企的客服电话到采访完成,整整过去了3个小时。

  拨打体验:

  10部热线大部分可拨通

  随着气温持续下降,不少市民选择“猫”在家里享受暖气,但是暖气不热怎么办?供热公司客服电话为什么打不通?这些问题成为众多市民投诉的焦点,24日,记者拨打了以下10部供热电话:

  长热集团春城热力:963963

  长春市供热集团有限公司:

  (1)东泰供热公司:82946583

  (2)西安供热公司:82734848

  (3)凯旋供热公司:89369596

  (4)兴业供热公司:82910850

  (5)富丰供热公司:82994562

  (6)庆丰供热公司:89319670

  (7)高新供热公司:85183043

  (8)新城供热公司:89270107

  (9)兴华供热公司:89672637(未接通)

  记者自24日13时许拨打长春市供热集团公司的电话,其中9部分公司的电话中有1部无法接通。记者从13时至16时共向兴华供热公司拨出10个电话,均传出“您好,现在网络忙,请您稍后再拨。”

  相对于无法接通的供热公司,其他公司均1次—3次即可打通,对于记者提出的咨询问题,工作人员的态度都非常好,详细询问了住户所在区域、了解需要解决的事情并给记者提供具体的维修电话。工作人员说:“由于刚开始供热,市民投诉较多,如果有占线的情况,建议稍等一会儿再打,我们是24小时热线服务的。”

  对于热线的接通方式,市民李大爷有一个更好的提议,他说如果电话能够直接转出服务会更加贴心。“我家住在黑水路附近,我给供热公司打电话时,工作人员让我记录所在地的维修电话。像我们这些年龄大的人有时候记不住电话,需要找纸和笔记录,这样不仅浪费接线员的时间,而且用起来也不方便。”李大爷对记者说,如果电话能够直接转出,或者咨询过后由供热公司联系给回复电话就更加贴心了。

  28部热线只有两部“哑火”

  24日14时至17时,记者先后拨打了28部热线电话,只有两部电话没能顺利接通。

  记者首先拨通了吉林同鑫热力集团以及大唐长春热力有限公司的热线电话,先后拨打3次均无人接听并人工回复为“客服座机全忙,如需等待请按0……”。17时左右,记者再次拨打依旧无人接听。

  除了这两部热线未打通外,其他供热公司的热线电话还是十分令人暖心的。在第一遍拨打长春亚泰热力有限公司南关分公司的热线时,电话处于占线状态并未接听,但当记者再一次拨打后几秒钟就接通了。工作人员表示,目前接线量太大,虽然一直有工作人员接线,但还是会产生占线的情况,希望市民能理解,耐心多打几遍一定可以接通。而其他下属6个分公司的工作人员也都十分热心,一一为记者解答问题。

  当记者拨打长春经开供热公司二道分公司的电话时,工作人员耐心地为记者查询维修服务电话,并告诉记者维修服务电话24小时全线在线,市民有问题直接拨打即可。

  记者在拨打电话的过程中发现,在网络上能够查到的大多是供热公司缴费热线,但缴费热线只是8:30—16:30在线,即使工作人员能够为市民提供服务,也不能保证时时在线,这对居民造成了一定的困扰。为避免“有事找不到人”的情况发生,供热公司建议居民分区域拨打自家所在的供热站热线电话,为此记者做了详细的统计供市民参考:

  吉林同鑫热力集团:

  9612399 (未接通)

  大唐长春热力有限责任公司:

  88787700(一直占线)

  长春亚泰热力有限公司:

  (1)南关分公司:

  四五站:88750994

  西四站:88996449

  宏盛站:84657520

  东胜站:84610891

  永青站:88719144

  (2)朝阳一分公司:

  生产技术科85687034

  (3)朝阳二分公司:

  生产技术科88441121

  (4)铁西分公司:

  生产技术科:87624494

  政法站:87690165

  铁西站:87695733

  泰莱站:87621847

  汽贸站:87690163

  (5)绿园分公司:

  绿园站:87951167

  万福站:87951193

  金安站:87966559

  (6)二道分公司:

  生产技术科:89647770

  (7)富豪分公司:

  生产技术科:85918364

  长春经开供热公司:

  (1)二道分公司:

  86161033、86161057

  (2)云港分公司:

  81685753、85878723

  (3)昆山分公司:

  81685687、81685689

  (4)兴隆分公司:82535541

  换热站:81685765、81685782

  遇到占线 耐心等等再打

  供热期开始后,就陆续有市民向本报打来电话反映供热公司的电话打不通。“电话打不通,暖气拔凉拔凉的,都不知道找谁啊!”家住金色橄榄城的李女士焦急地说。

  李女士告诉记者,自己家去年没有选择热力公司供热,管线被掐断。今年想恢复供热,但是暖气管道到现在也没接上,拨打供热公司的电话一直无人接听,眼看着这一天比一天凉了,一家人心急如焚。接到市民反映后,24日,记者逐一拨打了以下20部供热公司的服务电话,对市民反映的情况进行核实。

  长春经开供热公司:

  (1)欧文斯分公司:

  81685687、81685689

  (2)热电分公司:

  81002636、84617612

  (3)营口分公司:

  81002707、81002704

  宇光热力公司:96669

  长春净月潭供热有限公司:

  84511112

  长春房地(集团)有限责任公司房屋供暖总公司:

  86023454、86023626、86023639

  长春市成泰热力有限责任公司:

  81738990、81660911

  长春龙泰供热物业有限责任公司:87907244、87827311

  吉林省金石置业有限责任公司供热分公司:

  87941139、87661139、87811139

  长春高新热力有限公司:87016611

  吉林省德阳热力有限责任公司:

  85857008(未接通)

  24日14时许,记者拨打的电话大多为24小时热线,其中吉林省德阳热力有限责任公司的服务电话,记者从14时许开始拨打了20余遍,至16时许仍无人接听,其余大部分服务电话都能“一遍就通”,客服人员的服务态度也较好,而且像宇光热力、长春净月潭供热有限公司、长春房地(集团)有限责任公司房屋供暖总公司、吉林省金石置业有限责任公司供热分公司等公司的服务电话都是“秒接”,让人心里十分温暖,市民们悬着的心终于能踏实了。

  “这几天刚进入供热期,打电话的人实在太多了,一上午就能有百八十个电话打进来,我们的电话24小时一直有人等着接,但是也避免不了出现占线的情况。”对于市民反映电话难打的情况,供热公司的工作人员说,出现占线的情况很正常,建议大家耐心等等,过一会儿再打。有的供热公司服务电话同时有主机和分机,客服人员告诉记者,主机用户量特别大,两个人接都接不过来,分机用户量较少,拨不通时建议大家尽量拨打分机电话。

  热企回复:

  小区业主可试试新办法

  长春市供热已正式启动,家里热不热成为这几天市民讨论的热门话题。供热初期用户家中难免会遇到这样那样的问题,在这段时间,由于热企的客服咨询电话接线量比较大,部分市民反映问题时间过长,导致热线电话经常占线。为了更好的解决这一问题,不少热企也想了很多办法。

  热线实行24小时值班

  记者在采访中了解到,为了随时接听来电答疑解惑,20日起,长春市多家热企实行24小时值班。

  为了提高接听率,同鑫热力目前实行两班倒,白天8人在岗,晚上4人在岗。大唐一汽一部供热电话由原来的4部分机增至8部分机,增加8位接线员,晚上4人在岗值班,同时加强对客服人员业务培训,提升客服人员沟通问题、提炼问题的能力。市供热集团今年首次开通24小时服务专线96609,通过智能系统指派维修员上门服务。轻轨供热有限公司、长热集团、宇光热力等数十家热企热线电话均实行24小时值班。

  微信群成用户贴身管家

  为了快速、随时随地反馈用户的问题,多家热企建立了微信群,将服务融入微信中,让沟通渠道更方便、更轻松、更快捷。

  记者在轻轨供热有限公司了解到,该公司派专人负责分片建立小区业主用热群,每个群里都有1名管理人员,不受时间和地点限制,随时随地回答用户任何关于供热的问题,同时还在群里发一些关于供热的小常识。大唐热力与供热物业联系建立微信群,实现点对点的沟通。长热集团在所辖供热区域内成立供热管家服务群,将相关供热资讯第一时间通过供热管家进行发布,拓宽了与用户的沟通渠道。

  微信公众号发挥服务作用

  据了解,长春市多家热企开通了微信公众号,而且功能逐渐完善。在缴费期,市民可以通过微信公众平台实现零跑腿。缴费期结束后,微信公众号仍然发挥着服务作用。热企利用微信公众号及时向市民发布相关供热信息,保证市民第一时间了解相关信息。长热集团、同鑫热力还建立了快速保修机制,用户可以随时随地通过微信公众号完成网上报修。

  同时,记者了解到,长热集团还研究开发了用户服务APP,维修人员通过手机查看工单,可就近选择报修处理,极大地提高了维修时效,做到快速接单、快速处理。

  本报支招:

  家里不热该找谁“问暖”

  现在,长春市已经到了供热季,但部分市民家里没有如期热起来。近日,本报接到一些市民的热线电话,反映不太清楚自家暖气不热需要找哪些部门?24日,记者根据市民反映的情况采访了多家热企。

  家里不热先和热企反映

  据了解,按照《长春市城市供热管理条例》第三十五条规定,居民热用户室内供热温度低于十八摄氏度的,供热经营企业应当退还相应的热费。供热经营企业擅自推迟供热或者提前停热的,应当按日退还热费。前两款属于热源生产企业责任的,供热经营企业应当先行将热费退还给热用户,再向热源生产企业追偿。非居民热用户供热温度未达到合同约定标准的,供用热双方按合同约定或者法律规定承担相应违约责任。

  记者从同鑫热力、大唐热力等多家热企了解到,在供热期间内,有问题可以直接向辖区内的锅炉房或换热站反映,也可以拨打热企公布的客服电话。记者从市供热集团客户服务发展中心了解到,供热集团将对服务系统进行升级,升级后市民拨打客户服务发展中心电话后,智能系统会自动弹出来电客户信息、基础资料、用热状态、欠费缴费等信息。通过24小时服务电话投诉、咨询,解决问题效果更便捷、迅速。

  社区公用事业专干可帮忙协调

  由于供热初期市民想要咨询的问题较多,所以占线情况时有发生。如果用户比较着急,可以与社区公用事业专干联系,由他们和热企协调,解决居民家的供热问题。

  据汽开区东风街道杨柳社区的工作人员介绍,居民家不热可以向供热公司反映,也可以向社区反映,由公用事业专干与供热公司进行联系。情况紧急时,公用事业专干将向区行政主管部门反映,由主管部门进行干预。据了解,公用事业专干工作日全天上班,有投诉的话,休息日也随时工作,不受时间限制,以居民需求为主。长源社区的工作人员介绍,去年有两三户居民反映室内温度低于标准问题,公用事业专干曾到家测温,今年开栓至今,暂未接到供热问题反馈。

  不满意服务可拨打12319投诉

  据了解,一些用户家里的供热设备管线老化,有些用户改变了原有供热形式,门窗封闭不好,还有的用户因为左右邻居没有供热形成冷山,导致家里温度不达标。

  技术维修人员建议,如果遇到室内温度较代的情况,用户最好摸一下进户管道,如果进户管道没有温度或者温度低,可能是供热单位没供热或者没按要求供热。用户在与供热单位沟通不顺畅时,可以通过拨打长春市供热投诉电话12319向行政管理部门反映,维护自己的合法权益。(海涛 陈思秀)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123609261