您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省企业开办时间仅需3天
时间: 2018-10-24 16:57:51      来源: 新华网
分享本页至手机

  24日,吉林省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,吉林省市场监督管理厅副厅长王淑英对近日印发的《吉林省人民政府办公室关于进一步压缩企业开办时间工作的实施意见》进行了解读。

  王淑英介绍,根据国务院要求,企业开办时间仅指企业从设立到具备一般性经营条件必须办理手续所花费的时间,如工商登记、公章刻制、发票申领等,不包括办理前置审批和后置审批手续的时间。为了进一步提高办事效率,2018年年底前,凡提交材料齐全、符合法定要求的,吉林省企业开办时间不超过3天,比国务院要求的8.5天减少了64.7%,成为全国开办企业时间最短的省份之一。企业开办全面实现“四个一”,也就是相同信息只填一次、相同材料只报一次、相同证明只开一次、办理全程只跑一次。

  据介绍,《意见》实施后,解决了七项任务。一是实施办事流程再造,建设了吉林省市场主体准入e窗通系统,实现企业开办各环节线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,办理全程“只跑一次”或者“一次不跑”。9月28日,该系统已经在全省范围内上线运行,为企业开办带来了革命性变化。目前累计受理企业开办申请2202户,平均用时26小时,最短的仅用58分钟就办完了工商登记、刻制公章、申领发票、社保登记所有手续。二是简化企业登记程序,全面取消企业名称预先核准,推行企业名称自主申报,实现“我的名称我做主”。全面推行企业登记全程电子化应用,企业设立登记全程“无纸化、无介质、零见面”,将办理企业设立登记的时间压缩至2个工作日以内。三是将公章刻制备案纳入“多证合一”范围,申请人通过e窗通系统自主选择公章刻制单位。公章刻制单位应在0.5个工作日以内完成印章刻制。四是优化新办企业申领发票程序,将新办企业首次办理申领发票的时间压缩至0.5个工作日以内。五是完善企业社会保险登记业务流程,各级社保经办机构不再单独核发社会保险登记证,全面采用统一社会信用代码进行登记管理。六是全面推行电子营业执照,大力推进电子营业执照在“互联网+”环境下跨区域、跨领域、跨行业应用。凡出示电子营业执照的,不再要求企业提交营业执照复印件。七是探索开展企业开办效率评价,逐步建立科学客观的指标评价体系。

  下一步,吉林省将全面推广e窗通系统,打造不打烊的“数字政府”。以压缩企业开办时间为契机,打造“只跑一次”改革升级版。加快推进信息共享,打破部门间“信息孤岛”。吉林省各级政府部门累计交换企业信息超过2000万条,有力促进了多部门业务联动和协同监管。依托e窗通系统,将最大限度实现市场监管、公安、税务、人力资源社会保障等部门间企业开办数据全程网上流转,实时交换,进一步拓展数据共享的广度和深度。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123607442