分享本页至手机

得良将者,兵强国昌

来源: 解放军报  作者: 陈海江  责任编辑: 衣兵


  “谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”今天,我们迎来彭德怀元帅诞辰120周年纪念日。

  彭德怀是德高望重的老一辈无产阶级革命家、政治家和军事家,我们党、国家和军队的重要领导人。他一辈子舍生忘死担责不推、横刀立马担难不怯、临危请命担险不畏、坚持真理担事不躲、忍辱负重担忧不惧,成为毛泽东依赖的“彭大将军”,人民爱戴的“布衣元帅”,诗人眼中“真正的人”。

  毛泽东在彭德怀临危受命、担任抗美援朝志愿军总司令后感慨地说,“得良将者,兵强国昌”。正是因为有了像彭德怀这样的国之良将,我们不仅巩固了新生政权,还打出了国之尊严、军之威严,赢得了数十年的和平发展。

  出兵朝鲜时,我军尚无直接同美军进行大规模战场较量的经验,任何一位将帅领衔出征都没有必胜的把握,如果仗打不好,不但关乎个人荣辱,更会影响新生共和国的安危存亡。但为了祖国和人民的利益,不管风险有多大,任务有多艰巨,彭德怀毅然闻令出征、义不容辞、决战决胜。

  经过3年多的浴血奋战,志愿军凯旋而归。彭德怀写道:“西方侵略者几百年来只要在东方海岸架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代一去不复返了。”如此豪言壮语,尽显战将之魅力、胜战之底气。

  “疾风知劲草,板荡识诚臣。”不仅是抗美援朝战争,彭德怀一生坚决听从党和人民召唤,从坚守井冈山,到开辟湘鄂赣苏区,再到中央苏区反“围剿”、二战长沙、长征开路、陕甘立马、百团大战、鏖战西北,党和人民指向哪里,他就打到哪里;哪里任务最重、战局最险,他就战斗在哪里、奋斗在哪里。在我军英勇善战的史册上,彭德怀写下无数光辉华章。

  军有名将,三军之幸。奋进新时代,推进新时代强军事业,需要一大批像彭德怀这样的良将。

  用兵之要,先择于将臣。军队要能打仗、打胜仗,指挥员是一个决定性因素。纵观军史,每一场战争都是战将角逐的舞台。战将的多寡强弱,很大程度上决定和主导着战争的胜负。作为训练演练的组织者、指挥打仗的决策者,指挥员身上有千钧重担,身后有千军万马,其训练水平、军事素养、指挥能力,关乎强军事业,关乎战场胜负。

  千军万马看指挥。一定意义上讲,打仗就是打将。战争年代,彭德怀一边打仗,一边研究对手,始终用世界的眼光、对手的眼光、未来的眼光审视自己,一刻都没有放弃过钻研战争,须臾都没有忘记打仗的主业主责。新中国成立后,彭德怀等一大批战将,被授予将帅军衔,他们以自己敢战能战、善战胜战的指挥素养为军队争得荣耀,也为新时代指挥员立起了练兵打仗、统兵打仗的好样子。军队是要打仗的。面对“统帅之问”,很多指挥员早已坐不住、吃不下、睡不香。他们自我加压、自我砥砺、自我革命,争当新时代的战将良将。

  当前,我国正处于由大向强的关键阶段。在这将强未强、关键一跃之际,正是我们安全上的高风险期,国家对军事能力的要求从未像今天这样紧迫,党和军队对良将的呼唤也从未像现在这样急迫。近年来,指挥员站排头、研战争、砺实战已成为一种常态。君不见,十八大之后的几次阅兵,将军总是带头参训受阅;实战化条件下的演兵场,各级领导干部既做战斗员又做指挥员;反恐维稳、维和护航、联合演习,很多战将既挂帅又出征。有外媒评价:“中国的将军是可以统帅部队的,不是不接地气,不是只会坐在办公室里。”

  爱国将领续范亭先生称赞彭总:“爽直将军贵姓彭,心如铁石气如鲸。三军一致称模范,粗布征衣半老兵。”彭德怀为党和国家立下不朽功勋,为军队赢得无限荣耀。我们要以彭德怀那样的开国将帅为榜样,锻造大批能够挂帅出征、决战疆场的良将。如此,在党和人民需要的时候,才能尽锐出战、克敌制胜,有效履行新时代使命任务。

  (作者单位:武警安徽总队合肥支队)

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123605488