分享本页至手机

历年国庆阅兵上的“装甲新星”

来源: 中国军网  作者: 伍行健  责任编辑: 衣兵


  96式坦克(资料图)

  而在1999年国庆50周年阅兵式上,坦克方队中首次出现了两种炮塔方方正正的坦克——96式和99式。这两种坦克的炮塔是由装甲钢焊接而成,相比传统的铸造炮塔,防御性更强。在火力上,99式和96式都装备了125毫米口径坦克炮,配合尾翼稳定脱壳穿甲弹,能有效击穿敌军坦克的正面装甲。

  1999年后的近20年里,99式和96式每一次公开亮相,都会被有心人观察到一些细微的变化:炮管外观、光学观察设备、发动机舱外观、炮塔和炮塔附加装甲等特征的变化,无不暗示着这两种坦克在定型后仍然进行着改进和发展,火力、防御性和机动性都相比原始型号有了很大加强。

  99式坦克(资料图)

  与陆军一样,海军、空军与火箭军的武器装备从建国时期发展至今,也同样经历着从无到有、从少到多、从引进到自产、从落后到先进的过程。

  开国大典上的美制螺旋桨战斗机在六十余年后被能超音速飞行、挂载多种对空对地武器的多用途喷气式战斗机所替代;海军的装备也从小舢板小炮舰演变成了多种型号的现代化作战和辅助舰艇;而火箭军更是白手起家,发展成如今的一支近、中、远程全覆盖,核常兼备的战略威慑和战术打击部队。

  新中国成立至今已69年,人民军队武器装备的大发展的背后,离不开一一代军队科研人员的不懈努力,而这些先进武器装备又将与人民军队指战员们一起,共同守卫祖国的领土。

   上一页 1 2 3 4  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123604603