分享本页至手机

历年国庆阅兵上的“装甲新星”

来源: 中国军网  作者: 伍行健  责任编辑: 衣兵


  抗美援朝战争爆发后,我军坦克部队里的部分装备已经不能满足战场需求,但那时我国尚无研制和生产坦克的能力,从头进行设计制造时间上也来不及,因此从苏联购买了一部分T-34/85中型坦克和少量的IS-2重型坦克。这批坦克在战场上发挥了较大的作用,在进攻阶段为步兵扫清火力点和障碍物;在防御和对峙阶段为步兵提供支撑点,在更长距离上发扬火力,击毁敌人坦克、车辆和杀伤敌人步兵集群,并在适合的时机上从侧翼跃出切断敌军的进攻队形。志愿军坦克第2师4团2连的215号更是在战场上一举击毁5辆敌军坦克,被志愿军总部授予“人民英雄坦克”的光荣称号。

  阅兵仪式上的T-34坦克(资料图)

  抗美援朝战争结束后举行的1954年国庆阅兵,坦克方队的规模和气势上相比开国大典更强,整齐列队开过天安门城楼的坦克方队向世界宣告:中国军队拥有了守护国家安全和利益的勇气与实力。

  随着二战后军事科技的进步和装甲兵战术的演变,T-34和IS-2等定型于二战中后期的坦克,在性能上已经渐渐落后于时代。于是,我国决定从苏联引进技术,并针对我军的特点进行了有针对性的改进,诞生了59式中型坦克。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123604603