分享本页至手机

精彩!“精武-2018”比武赛场探秘

来源: 中国军网综合  作者: 武元晋 云利孝 陈曦  责任编辑: 衣兵


  一场连续36小时的比武竞赛缘何引人注目?一柄象征最高荣誉的“精武之剑”为何让35支院校代表队魂牵梦绕?一项已历10年的赛事由陆军首次组织,会呈现怎样的精彩……

  请关注10月24日出版的《解放军报》的详细报道——

  解放军报记者带你走进首次由陆军组织的院校学员军事比武竞赛——

  打开一扇对接战场的“精武门”

  ■本报记者 武元晋 通讯员 云利孝 陈 曦

  真正的战场既考验军人的本领,也考验军人的意志。图为参赛队员顽强拼搏,快速通过水平梯障碍。倪金盾摄

  一场连续36小时的比武竞赛缘何引人注目?一柄象征最高荣誉的“精武之剑”为何让35支院校代表队魂牵梦绕?一项已历10年的赛事由陆军首次组织,会呈现怎样的精彩……

  带着这些疑问,本报记者搭乘高铁一路向南,走进金陵,观察“精武-2018”比武赛场。

  今天的赛场就是明天的战场

  秋日的金陵,暑气仍未褪去。然而,“精武-2018”赛事的艰难程度却令参赛的35支院校代表队的学员们,在酷热的天气里心生寒意。

  奔跑、攀爬、寻找目标点,陆军步兵学院参赛2班的队员在定向越野课目中拼尽全力。“马上到点了,准备打卡!”听到导航员提醒,打卡员张开手掌,发现指卡不知所终。队员们苦寻多时,找遍了周围的犄角旮旯,依然一无所获。最终,他们的成绩被判定末位。

  赛后,比武竞赛专家委员会主任、陆军工程大学副校长金丰年说:“战场没有试错的机会!实战之难就难在不确定性上。一切不确定因素都在考验着每一名战斗员。这既是赛场规则,更是战场法则。”

  无独有偶,在要点夺控课目中,参赛队员李运斌尽管匍匐前进用时较短,但战术动作幅度过大,容易暴露目标,被裁判宣布加时15秒。裁判给出的评判理由是:赛场上靠时间定成绩,战场上以时间定胜负,赛场上的加秒扣时就等于战场上的流血牺牲。

  作为一项已经举办11届的品牌赛事,“精武”军事项目对抗赛的演变过程反映出近年来我军院校军事训练思维的转变:10年前,第一届赛事只有5项课目,场地全部在校内操场,以单人单项的技能考核为主;如今,这项比赛已经发展成囊括10余个野外实战化课目连贯考核、重点考察团队协作、技战术融合能力的全军性赛事。

  与学员们一起亲历36小时连续作业,赛事的激烈程度令记者印象深刻。整个竞赛突出全程对抗,各参赛队以10人战斗班组遂行特定作战任务为背景,携带战斗装具,单兵负重25公斤,在陌生地域行军50公里,完成涵盖“渗透、侦察、打击”等作战行动,涉及单兵激光对抗系统的应用,必须严格遵守灯火管制等战场纪律,使参赛队员获得平时单一课目训练难以感知的实战体验。

   1 2 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123604571