分享本页至手机

中国空间站关键技术攻关已经完成

来源: 中国军网综合  作者: 邹维荣  责任编辑: 衣兵


  10月23日上午,第五届载人航天(国际)学术大会在西安开幕。解放军报记者就中国空间站建设的相关问题,专访了中国载人航天工程办公室主任郝淳。

  请关注10月24日出版的《解放军报》的详细报道——

  中国空间站关键技术攻关已经完成

  ——访中国载人航天办公室主任郝淳

  ■本报记者 邹维荣

  10月23日上午,第五届载人航天(国际)学术大会在西安开幕。本报记者就中国空间站建设的相关问题,专访了中国载人航天工程办公室主任郝淳。

  郝淳表示,为展现载人航天最新科技成果与发展理念,我国“天和”号空间站核心舱将首次以1∶1实物形式(工艺验证舱)参加第十二届珠海航展。这是我国空间站工程首次对公众开放。

  郝淳介绍,中国空间站额定乘员3人,乘组轮换时最多可达6人,基本构型包括核心舱、实验舱I和实验舱II,每个舱段规模20吨级。核心舱包括节点舱、生活控制舱(分为大柱段和小柱段)和资源舱三部分,有3个对接口和2个停泊口。对接口用于载人飞船、货运飞船及其他飞行器访问空间站,停泊口用于两个实验舱与核心舱组装形成空间站组合体,另有一个出舱口供航天员出舱活动。核心舱轴向长度16.6米,大柱段直径4.2米,小柱段直径2.8米,主要用于空间站的统一控制和管理,以及航天员生活,具备长期自主飞行能力,能够支持航天员长期驻留,支持开展航天医学和空间科学实验。

  中国空间站具有鲜明的中国特色和时代特征,总体方案优化,采用转位机构和机械臂结合,进行舱段转移、对接,在航天员和机械臂协同下,可以完成复杂舱外建造和操作活动;建造规模适度,预留了舱段和舱外载荷平台扩展能力,最大可扩展3个舱段;设计新型平台装载大型光学设施,开展巡天和对地观测,与空间站共轨飞行,必要时可停靠空间站进行维护和补给,开辟了分布式空间站体系架构的创新模式;规划了密封舱内的科学实验柜、舱外暴露实验平台等,支持在轨实施空间科学、空间生命科学与生物技术、微重力基础物理、空间材料科学等众多领域的科学研究和应用项目,综合应用效益将会显著提升到一个新水平。

  郝淳还表示,按计划我国空间站将在2022年左右完成在轨建造,建成后将成为我国长期在轨运行的国家太空实验室。中国载人航天一贯重视国际交流与合作,中方愿意继续坚持和平利用、平等互利、共同发展的原则,与世界上所有致力于和平利用外层空间的国家和地区一道,开展更多的交流与合作。

  (解放军报西安10月23日电)

  第五届载人航天(国际)学术大会在西安召开

  解放军报西安10月23日电 肖建军、记者邹维荣报道:第五届载人航天(国际)学术大会23日在西安开幕。来自国内外载人航天相关领域专家学者围绕“载人月面着陆与上升技术”主题,交流最新学术研究成果,展望载人航天事业未来发展。

  为期两天的大会由中国载人航天工程办公室主办,共征集主题论文176篇。此外,大会邀请了15位业内外专家,就载人航天未来发展、月球探测、能源、材料、商业航天等方面作主题报告,并安排设置了博士后论坛、机器人与月球站专题论坛及6个不同主题的分会交流,杨利伟、王亚平等中外航天员还将与西北工业大学青年学生进行互动交流。

  载人航天学术大会是我国载人航天领域最高水平的学术会议,每两年举办一届。本届大会首次以国际会议形式召开。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123604322