您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市工商局推进中央环保督察整改任务落实
时间: 2018-10-22 17:05:47      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,长春市工商局召开落实中央环保督察整改任务专题部署会议,通报流通领域煤炭监管工作情况。长春市工商局党组书记、局长张洪彬在会议上强调,流通领域煤炭监管是工商部门落实中央环保督察整改任务承担的重要职责,全局上下要高度重视,切实做好相关工作。

  年初以来,全市工商和市场监管部门立足职能,本着从细、从实、从严、从快的原则,加强领导,强化措施,狠抓流通领域煤炭监管任务落实。

  严格按照法律法规和国家、吉林省长春市有关规定办理煤炭经营主体工商登记。严控核发数量,原则上只核发企业类型营业执照,并由申请人出具《煤炭经营承诺书》,承诺不在禁燃区销售高污染燃料,从源头上遏制违规经营户进入市场。严核经营范围,在经营范围后明示“禁止在禁燃区内经销高污染燃料”。对原有经营范围内含有“煤炭经营”项目但未实际经营的市场主体,动员其取消煤炭经营项目,注销煤炭经营企业112户、个体工商户122户。

  严格煤炭流通领域日常监管。上半年抽检36户的50个批次煤炭,检出23个批次不合格,抽检结果及时向社会公示并立案调查。下半年抽检的63个批次煤炭正在等待检验结果。严格双随机检查,对煤炭经营主体实施“双随机一公开”事中事后监管,按10%的比例抽查煤炭经营主体87户,64户发现问题的市场主体被列入经营异常名录并及时公示。

  严厉查处销售不合格煤炭行为。加大行政执法工作力度,依法查处无照和超范围经营散煤行为。目前共清理无照经营33户。对煤炭抽检结果不合格的18户市场主体立案调查,异地查扣同批次不合格散煤1619.98吨,有效维护煤炭经营市场秩序稳定。

  严密建立煤炭监管长效机制。完善工作机制,出台《关于建立煤炭经营管理长效工作机制的通知》和《关于流通领域煤炭监管的指导意见》,进一步明确煤炭市场准入、无照经营查处、“双随机一公开”监管、散煤质量检测、不合格商品煤案件查处等各监管环节的责任主体、监管措施和工作流程。充分发挥工商12315申诉举报平台作用,及时受理和查办职责范围内涉及煤炭监管的投诉举报问题。依法查处销售不合格煤炭违法违规行为,对涉嫌违法犯罪的及时移送司法机关处理。

  随后张洪彬一行来到位于二道区四通路的几处散煤经营场所,对流通领域煤炭监管工作进行现场督察指导,详细了解煤炭进货渠道、产品质量、销售去向等情况,现场查看企业进销货台账和产品检验报告,并与企业负责人进行了深入交流。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123595565