您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市轨道交通2号线西延线西捷区间右线盾构始发
时间: 2018-10-21 07:29:47      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  轨道交通1号线和2号线的开通,方便了长春市民出行,后续轨道交通线路的施工进程也成为市民关注的热点。20日,轨道交通2号线西延线工程传来好消息,轨道交通2号线西延线西捷区间右线盾构始发了。

  轨道交通2号线西延线工程有新进展

  线路全长2564.5米的长春轨道交通2号线西延线包括两站两区间,即西湖站(不含)—捷达大路站区间(右线盾构区间长831.716m、左线盾构区间长842.597m)、捷达大路站(187.6m)、捷达大路站—汽车公园站区间(左、右线暗挖长度各11m,右线盾构区间长1119.822m、左线盾构区间长度1129.275m)、汽车公园站(418.9m)。

  昨日,轨道交通2号线西延线西捷区间右线盾构始发,即西湖站(不含)—捷达大路站区间的右线盾构区间,长度为831.716m。西湖站(不含)—捷达大路站盾构区间下穿西新大街、富民大街(下穿石油管线),区间沿线现状以公园绿地、工业、仓储、厂房、汽车配件厂为主。西捷区间盾构隧道主要穿越全风化泥岩,局部在盾构底部涉及强风化泥岩,始发段和接收段隧道的上半部分还穿越粉质粘土地层。盾构区间衬砌采用预制钢筋混凝土平板形管片衬砌,管片衬砌环型式为“标准环+左右转弯环”。管片环宽1.2m,厚度为0.3m,环向分6块。管片之间采用了弯螺栓连接,管片环与环之间采用错缝拼装,区间用两台土压平衡盾构机(外径6米,内径5.4米)进行施工。

  盾构下穿工程复杂

  轨道交通2号线西延线工程场地勘探范围内的土层可划分为人工堆积层、第四纪全新统冲洪积层、白垩纪砂砾岩(K)三大类。车站规模较大,施工场地狭小、工程量大、任务重,车站位于环岛内,绿化移植、交通导改及管线改移较为繁琐。盾构下穿有桥桩、石油管线、高压线塔及建筑物。其中,西湖站(不含)—捷达大路站区间在右K2+432.597下穿220Kv高压线塔,高压线塔基础为钻孔灌注桩基础,为四柱承台,其中最近一根桩中心距盾构管片外侧水平净距离为0.5m,竖向净距离为5.08m。盾构区间在右K2+431.877~K2+467.561盾构正穿下穿石油管线,石油线分别为DN711、DN813,其埋深为3.33m、2.31m;下穿范围距盾构顶部埋深为14.40m~14.88m。盾构区间在右K2+42.445~K2+254.804下穿侧穿若干建筑物,建筑物距离管线边线的距离为2.0m~8.2m,盾构区间主要穿越全风化泥岩,局部在盾构底部涉及强风化泥岩,始发段和接收段隧道的上半部分还穿越粉质粘土地层。

  西捷区间左线盾构施工完成316.8m

  轨道交通施工,很多人可能会好奇这样庞大的工程到底采用了什么工具?材料都是怎么运输的?据悉,轨道交通2号线西延线工程区间施工采用了铁建重工ZTE6250和威尔特NFM土压平衡盾构机;场地内的材料运输分为垂直运输和水平运输,垂直运输主要采用45T龙门吊,洞内水平运输采用牵引力为45T的电瓶车,双线共配备四套电瓶车编组进行运输。目前,西捷区间左线盾构施工已经完成264环(每环长1.2米),即长316.8m,西捷区间左线设计管片703环,完成设计量的38%。

  20日,轨道交通2号线西延线西捷区间正式进行右线盾构始发,工程采用了威尔特NFM土压平衡盾构机施工,右线设计管片694环,预计2019年4月2日完成右线盾构施工。(孙娇杨

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123588932