您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市供热常见问题9问9答
时间: 2018-10-20 07:40:09      来源: 长春晚报
分享本页至手机

工作人员及时抢修漏点。 石天蛟 摄

为保障正常供热,工作人员加班加点。 石天蛟 摄

  20日是长春市供热首日,这一天,长春市民对供热都非常关注。供热管网在热态运行过程中,往往会出现各种各样的问题,暖气不热,跑冒滴漏……这些问题都是怎么造成的?市民对此该如何处理?19日,记者联系了长热集团,就市民在供热季的遇到的各种供暖问题采访了长热集团的工作人员,针对市民在供暖季遇到的各种各样的问题,长热集团的工作人员进行了详细解答。

  问题1:

  热用户哪些行为属于违章?

  对于广大市民来讲,身边一些人觉得自家暖气不热,给暖气管道安装循环泵,为了扩大供热面积,在自家阳台上安装暖气片,给冷阳台供热的情况很多。具体哪些行为属于热用户不应该有的行为?长热集团有关工作人员介绍:依据新修订的《长春市城市供热管理条例》第三十七条,热用户不得有7种行为:擅自改动室内供热设施,影响供热质量;擅自安装循环泵;擅自移动、拆除供热阀门及铅封等;排放和取用供热设施内的循环水或者蒸汽;阻碍供热经营企业对供热设施进行维护、管理;擅自扩大供热面积;其他影响供热设施正常运行和其他热用户用热质量的行为。根据该《条例》第四十一条,任何单位和个人不得实施下列危害供热设施安全的行为:在规定的供热设施安全间距范围内,擅自修建建(构)筑物或者从事挖掘、打桩、爆破等活动;向供热阀门井、管、沟排放污水或倾倒垃圾、残液;擅自拆除、安装、移动、占压供热管道、管道支架、井盖、阀门、仪表及其他设备;其他影响城市供热设施安全的行为。

  问题2:

  哪些行为属于窃热?

  发现窃热咋举报?

  市民都知道,窃热行为属于既侵犯供热企业利益又影响热用户利益的行为,为了维护热企和市民的利益。今年的供热期,长热集团建立有奖举报制度。长热集团工作人员对常年的7种窃热行为进行了解读,并公布了有奖举报办法。凡是在长热集团供热范围之内,发现以下7种窃热行为,均可以拨打有奖举报电话,88928918,举报一经核准按以下办法予以奖励。举报住宅私接放水设施举报奖励500元;企、事业单位及商业部门(饭店、浴池、洗车等行业)私接放水设施的,视情况奖励1000-2000元;申请20%断管用户私接供热管线的,视情况奖励500元—1000元;举报私自扩大供热面积的,视情况奖励500-2000元;举报私自改动供热设施的,视情况奖励500-2000元;举报住宅私自接网供热的,视情况奖励1000-5000元;举报企、事业单位及商业部门(饭店、浴池、洗车等行业)私自接网供热的,视情况奖励5000—20000元;公司内部违章用热行为以及徇私舞弊行为举报查实的,视情况奖励5000-10000元。

  问题3:

  暖气不热都由哪些问题造成?

  都如何处理?

  同住一个小区,别人家的暖气都热乎乎的,为啥我家的暖气不热?这是什么原因造成的?这是以往供暖季,很多市民遇到的问题。长热集团的工作人员解答:同住一个小区,暖气不热的原因主要有以下几点:第一:可能是采暖设施产气,热水进入采暖设施滞后,因为采暖设施里有气,运转不起来,这就是气堵现象。这种问题的处理,建议对采暖设施进行排气处理;第二,可能是采暖设施堵塞,安装不合理,此时需请专业维修人员进行冲洗或重新进行合理安装。第三,同住一个小区,也存在暖气温度相同,但有些房子凉有些房子比较暖的问题,这和供热企业关系不大。这种情况一方面要看采暖设备安装是否合理,另一方面要看房子的保温是否老化。这需要房主和开发商或者物业公司进行协商。

  问题4:

  地热不热,怎样清洗过滤网?

  对于一些刚刚入住的小区,存在地热不热的情况,这是什么原因造成的?热用户应该如何清理过滤网?长热集团的工作人员解答:刚刚建成的小区,因为在施工过程中,不可避免地会把沙子,灰尘等杂物漏到新安装的地热管道里,因此建议入住新房的市民,最好是找专业人士对地热管道进行清理。使用地热的市民,如出现邻居的家的暖气都很热,而自己家的暖气不热的情况,要考虑自家的过滤阀门是否有杂物影响了热水的循环。

  在清洗过滤阀门的时候,首先要关闭进水和出水总阀门,然后把用来放水的管子插到出水放风阀门上,再打开出水放风阀门,释放地热管道的压力。待压力释放完毕之后,用扳手打开过滤阀门,取下仔细清洗。清洗完毕之后,用扳手将过滤阀门拧紧之后。才能把总阀门恢复原始状态。对于高层建筑来讲,水压比较大,必须先关闭阀门再进行清洗。如担心自己操作不安全,可请专业人员进行清洗。

  问题5:

  地热装置坏了热企负责维修吗?

  很多居民认为,供热设施是供热企业的,供热设施坏了,首先考虑找供热企业。使用地热采暖方式的居民,因为地热采暖设备是入户时就有的,不少居民出现误解,地热设施属于供热企业的,而且热费也交给了热企,应该由热企负责维修损坏的地热设施。其实这种想法是不对的。长热集团的工作人员介绍,室内供热设施的维修和养护由用户负责,无论采用散热片方式供暖还是地热采暖,都是由热用户负责。地热属于室内隐蔽工程,这种隐蔽工程部分供热设施损坏给相邻用户造成损失的,由房屋所有权人承担责任,属于供热设施质量原因的,房屋所有权人有权向提供供热设施的责任方追偿,也就是刚刚交付房子的,出现地热泄漏造成邻居损失的。要联系开发商,由开发商负责维修和赔偿。

  问题6:

  申请停热以后散热片冻裂了由谁负责?

  以往曾经出现这样的问题,有居民家申请了停热,但散热片里有水,意外冻裂,浸湿了楼下邻居的棚顶,这种责任该由谁负责呢?长热集团的工作人员介绍,通常情况下,用户申请了停供,热企要对其供热设施作断管处理,如用户已按期申请停供断管,而热企未进行断管处理造成室内系统进水导致暖气冻裂,热企负责任,如因室内系统存水,由于室温过低而造成用户室内设施冻裂,进而殃及邻居的,供热企业没有责任,散热片冻裂产生的损失,邻家的损失都要由热户自己承担。

  问题7:

  供热管线突然迸裂如何处理?

  按照正常情况,供热管线是不容易出现迸裂的。但对于一些老房子,由于年久失修,或者散热片或者管道质量不过关,供热管线出现迸裂的情况也多发,出现这种情况该如何处理? 长热集团的工作人员介绍:首先将暖气入户阀门关闭。如漏点是一个孔,可用木筷子插入;对于条纹状漏点,可用布条包、毛巾等进行包裹、缠绕处理。同时拨打热企维修电话,请专业人员维修。这种情况不能自行处理,如果处理不好,会造成管道断裂,后果很严重。供热阀门、接口处出现漏水,也应该首先将分户阀门关闭,再用毛巾或抹布将管轻轻缠上,并将水盆放在漏点下,同时拨打热企维修电话,请专业人员维修。

  问题8:

  拆改暖气造成漏水

  该由谁承担责任?

  原先是散热片供暖,如今改成地热供暖,随着市民生活水平提高,这种事常有,可是供暖期到来了,有些改暖气的房子出现了漏水,把邻居家给淹了。有些居民认为,热企有监管的义务,这种事是不是应该找热企?长热集团的工作人员介绍:热企属于供热企业,对于居民拆改暖气没有监管义务。因擅自拆改供热设施或对供热设施保温不当,淹了邻居造成经济损失,由改动暖气的用户负责赔偿。

  问题9:

  暖气片老化发生爆管

  热企负责不?

  对于居住在老房子的居民,当年房子是单位盖的,暖气片安装当年属于单位供暖科或者供暖处装的,一直没有更换过。现在供暖交给供热企业了,供热企业就应该接管单位供暖部门的暖气。他们认为暖气片是属于供热单位的,暖气片年久失修,供热期间暖气出现爆管应该由供热公司负责。长热集团的工作人员介绍:根据《长春市城市供热管理条例》,热企负责的范围属于入户阀门(含入户阀门)或者建筑热力入口阀门外(含阀门)外的供热设施。居民家中的暖气片归居民自己负责。如果是热企打压时超过设计压力,造成大规模暖气管爆裂,热企承担责任。但是用户擅自改变室内供热系统或使用了劣质散热器和管件,造成漏水、爆管现象,由业主自行承担,同时还要对邻居的损失承担赔偿责任。对于暖气片老化,居民应自行更换,如因暖气片老化造成的损失,居民应自行承担。(刘连宇

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123586351