您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“现象级传播”背后的精准定位——回眸第十四届中国长春电影节(下)
时间: 2018-10-20 07:07:20      来源: 长春日报
分享本页至手机

  以字母“C”变形的矫健金鹿,鹿头朝向日出东方,其昂扬奋起的姿态,寓意着中国长春电影节培育中国电影新力量的执着追求,在新时代昂首启程。在执委会办公室指导下,独立设计师书红为第十四届中国长春电影节设计了预示着长春电影节前路辉煌的主视觉标识,并依此设计推出本届长春电影节主海报。伴随着这些蕴含中国气派宏大背景与饱含电影文化深厚底蕴的设计理念,在电影业内、在百姓心间一炮打响,长春办好电影节的坚定意志与气魄得以彰显,即以更加明确的主题——“新时代、新摇篮、新力量”,更加清晰的定位——“聚焦青年”,勇攀中国电影事业高峰。也恰是在新时代精准把脉电影节的全新发展之路,使得本届长春电影节首度形成“现象级传播”。

  媒体矩阵全方位对焦电影节

  从6月22日“中国长春电影节之约”上海推介活动开始,本届长春电影节共组织百余家媒体进行宣传报道,刊发及播出相关新闻、专题千余篇(条)。人民日报、光明日报、中国电影报、新京报、新华社、中央广播电视总台、中新社、人民网、新华网等权威媒体对本届长春电影节给予充分报道;组委会把黑龙江、辽宁、上海、浙江、江苏和广东等6家卫视的记者请到长春,多角度报道电影节盛况;中共长春市委宣传部还专门邀请来自日本、韩国、俄罗斯、德国、埃及等国家的20余名记者参与电影节报道,对长春社会发展等方面进行宣传推广,深度挖掘城市电影文化内涵,大大提升了长春电影节的知名度。

  此外,利用新媒体宣传灵活迅捷的优势,本届长春电影节以图、文、视频并举的形式,每天覆盖上百万网络客户,切实提高了电影节宣传的到达率和时效性。在社会宣传形式上,街路商圈LED大屏、机场火车站大屏、市内主要楼体彩灯滚动播映电影节宣传片……几个月时间里,长春电影节实现“触目可及”。

  本届电影节组委会精心策划的媒体矩阵,形成了以国家级宣传主力军领衔,重点主流媒体深度报道亮点频现,本地媒体持续发力,新媒体、社会传播平台同步发力等突出特点,从而形成“现象级传播”。

  专业论坛齐聚长春指引新导向

  能将国家电影局主办的第四届中国电影新力量论坛引入本届长春电影节,足见长春电影节在中国电影发展中担当的重任。本次论坛汇聚了来自上海电影(集团)有限公司、坏猴子影业、八一电影制片厂等新老出品方代表,以及文牧野、张一白、陈思诚、彭大魔、黄渤等导演,更有田卉群、冉甲男、刘毅等编剧,专业人士就各领域议题展开思想交锋,电影工作者们在长春达成“用更多的好作品讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”这一共识。

  首度在长春电影节举办期间开展的2018年首届中国电影美学年会,意欲用“中国电影的美学形态:变迁与传承”来打通电影美学的“关卡”。如何坚守中国电影的美学品格,又尽可能减少海外传播中的“文化折扣”;如何借鉴好莱坞的有效模式,又不丧失中国电影的民族风格……在本届长春电影节提供的平台上,这些问题在业内专家学者那里找到答案,将为中国电影事业的持续繁荣提供、留存珍贵的理论资源。

  由此不难看出,在长春电影节上举办高规格专业论坛,无疑是对“新时代、新摇篮、新力量”这一主题的深化与延展。而从本届长春电影节最终取得的丰硕成果和宝贵经验来看,这一国家级电影节正以习近平总书记关于文艺工作的重要思想为指引,面向青年电影人,聚焦电影创作,在团结凝聚电影队伍、引导电影创作方向、助推电影人才成长、宣传推介电影作品等方面做出全新探索。

  凝炼“视觉”记忆昭示美好未来

  在本届长春电影节开幕前,许多人透过长春广播电视台倾力策划制作的60集大型专题片《与时代同行——中国长春电影节光影记忆》,感受到了创办于1992年的长春电影节的独特魅力。该系列专题片时间跨度26年,通过主持人讲述、珍贵史料呈现以及当事人访谈等形式,全景展现了过往十三届长春电影节的历程,并从城市基础设施建设、市民精神面貌改善、文化事业发展以及城市影响力提升等方面,视觉化阐释了长春电影节为长春市各项事业发展作出的巨大贡献,以及对中国电影事业发展起到的积极作用。

  该专题片在长春广播电视台播出之后产生强烈社会反响,但鲜有人知道制作该片的艰辛:由于技术设备已更新换代,20多年前的影像资料多数已处于废弃状态,主创团队通过技术手段整理修复,实现了让影像述说历史、让讲述更加鲜活的初衷。不仅如此,该专题片篇幅大、时间跨度长、涉及范围广、展现事件多,在艺术呈现上难度极大。主创团队翻阅了长春市档案馆、长春市图书馆、中国长春电影节办公室等单位保存的资料,找遍民间收藏者,最大限度地搜集资料素材,从中挖掘出有价值的内容予以呈现。在走访历届电影节亲历者的过程中,主创团队挖掘到许多鲜活感人的故事,为专题片增加了情感元素和观赏性。专题片播出后,人们对长春电影节的发展历程更加清晰,光影流转间凝聚了“市民聚力擦亮这块金字招牌”的强大力量,这也使得“与时代同行”具备了不可估量的文化价值和社会价值。(毕馨月)

 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123586242