您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省机构改革有了新进展 18日多部门挂牌成立
时间: 2018-10-19 07:12:35      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》和《关于地方机构改革有关问题的指导意见》,吉林省结合实际,制定了吉林省机构改革方案。18日,吉林省多部门挂牌正式成立。

  吉林省生态环境厅挂牌成立

  不再保留省环境保护厅

  18日上午,吉林省生态环境厅正式挂牌。根据《吉林省机构改革方案》,将省环境保护厅的职责,以及省发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,省国土资源厅的监督防止地下水污染职责,省水利厅的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,省农业委员会的监督指导农业面源污染治理职责等整合,组建吉林省生态环境厅。

  吉林省生态环境厅作为省政府组成部门,加挂省核安全监督局牌子。不再保留省环境保护厅。

  吉林省文化和旅游厅挂牌成立

  加挂省文物局牌子

  18日上午,吉林省文化和旅游厅正式挂牌。根据《吉林省机构改革方案》,将省文化厅、省旅游发展委员会的职责整合,组建省文化和旅游厅,作为省政府组成部门,加挂省文物局牌子。

  省文化和旅游厅正式挂牌成立后,不再保留省文化厅、省旅游发展委员会。

  吉林省卫生健康委员会挂牌成立

  不再保留省卫生和计划生育委员会等

  18日下午,吉林省卫生健康委员会正式挂牌。根据《吉林省机构改革方案》,吉林省将省卫生和计划生育委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,以及省安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责,省老龄工作委员会办公室的行政职责等整合,组建省卫生健康委员会,作为省政府组成部门。

  省老龄工作委员会的日常工作由省卫生健康委员会承担。不再保留省卫生和计划生育委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

  吉林省应急管理厅挂牌成立

  不再保留吉林省安全生产监督管理局

  18日11时30分,吉林省应急管理厅正式挂牌。根据《吉林省机构改革方案》,省应急管理厅将省安全生产监督管理局的职责,以及省政府办公厅的应急管理职责,省公安厅的消防管理职责、省水利厅的水旱灾害防治、省林业厅的森林防火、省畜牧业管理局的草原防火相关职责,省防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林草原防火指挥部(委员会)的职责等整合。

  省应急管理厅作为省政府组成部门,加挂省煤矿安全生产监督管理局牌子,不再保留吉林省安全生产监督管理局。

  吉林省市场监督管理厅挂牌成立

  整合吉林省工商行政管理局等部门职责

  18日上午,新组建的吉林省市场监督管理厅在长春市南关区南湖大路599号原吉林省工商行政管理局办公楼正式挂牌。

  吉林省市场监督管理厅将吉林省工商行政管理局、吉林省质量技术监督局、吉林省食品药品监督管理局等部门的职责整合,作为省政府直属机构。

  吉林省粮食和物资储备局挂牌成立

  不再保留省粮食局

  18日10时30分许,新组建的吉林省粮食和物资储备局在原吉林省粮食局挂牌。根据《吉林省机构改革方案》,将省粮食局的职责,以及省发展和改革委员会、省民政厅、省商务厅、省能源局等部门的组织实施重要物资和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责等整合,组建吉林省粮食和物资储备局,作为省政府直属机构。不再保留省粮食局。

  吉林省林业和草原局挂牌成立

  不再保留吉林省林业厅

  18日,吉林省林业和草原局正式揭牌成立。根据《吉林省机构改革方案》,将吉林省林业厅的职责,以及省畜牧业管理局的草原监督管理职责,省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省农业委员会等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园管理职责等整合,组建吉林省林业和草原局,作为吉林省政府直属机构,履行全省重点国有林监督管理以及林业和草原资源保护开发、监管和产业发展等职责,由省自然资源厅统一领导和管理,不再保留吉林省林业厅。

  吉林省农业农村厅挂牌成立

  不再保留省农业委员会

  18日下午,吉林省农业农村厅正式挂牌。根据《吉林省机构改革方案》,不再保留省农业委员会,将省委农办、省农委的职责以及省发改委的农业投资项目、省财政厅的农业综合开发项目、省国土资源厅的农田整治项目、省水利厅的农田水利建设项目等管理职责,省农业综合开发办公室的行政职责整合,组建省农业农村厅,作为省政府组成部门。

  吉林省自然资源厅挂牌成立

  不再保留省国土资源厅

  18日下午,吉林省自然资源厅正式挂牌。根据《吉林省机构改革方案》,吉林省将省国土资源厅的职责,以及省发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,省住房和城乡建设厅的城乡规划管理职责,省水利厅、省林业厅、省畜牧业管理局的资源调查和确权登记管理职责,省测绘地理信息局的行政职责等整合,组建省自然资源厅,作为省政府组成部门。不再保留省国土资源厅。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123580255