分享本页至手机

第七届世界军人运动会筹备工作纪实

来源: 新华社  作者: 周甲禄、黎云、刘济美  责任编辑: 衣兵


  共筑和平 相约武汉——

  第七届世界军人运动会筹备工作纪实

  新华社记者周甲禄、黎云、刘济美

  这是没有硝烟的“战场”,来自各国的军人运动员在场上公平竞技,全力以赴展现军队形象与风采;这是没有敌对的“角力”,身着各国军装的运动员、教练员,全力竞技之后,会交换徽章、交流经验,并从中结交友谊共享和平……

  以“共享友谊、同筑和平”为主题的第七届世界军人运动会,将于2019年10月18日在湖北武汉开幕。党的十九大以来,围绕“办赛水平一流、参赛成绩一流”总体目标,“中国军团”备战训练展现强军风采,军地联合筹备创造“中国速度”,让武汉军运会看点十足。

  体育传友谊,公平竞技传播军运魅力

  “期待您参加本届军运会,弘扬‘体育传友谊’精神!”两个月前,一封封《邀请信》发往国际军体理事会和138个成员国,诚邀国际军体和各国代表团相约武汉、相聚军运会。

  被誉为“军人奥运会”的世界军运会,参赛运动员都是各国现役军人,比赛项目既有乒乓球、篮球等奥运项目,也有跳伞、海军五项等军事体育项目。自1995年首次举办以来,军运会已成为和平时期各国军队展示实力形象、增进友好交流、扩大国际影响的重要平台。

  2015年5月,国际军体理事会代表大会一致通过将承办权授予中国。当年10月,在韩国闻庆的第六届军运会闭幕式上,中国代表团接过会旗与火炬,这项军事体育盛会进入“中国时间”。

  历届军运会赛场上,不少运动员都是奥运会、世锦赛冠军,打破世界纪录的激动时刻屡屡出现。高水平竞技比拼之余,“体育传友谊、交流筑和平”始终是军运会赛场内外的主旋律。

  参加过多届世界军运会的八一跳伞大队副队长冯杰说,各国军人在军运会赛场上为胜者荣誉、军人血性全力以赴;赛场下相互交换纪念徽章、交流训练方法,更深刻地体会到“和平是对军人的最高奖赏,和平更是人类的共同期盼”。

  一年后的武汉军运会,共设25个比赛项目和两个表演项目,预计将有100多个国家的近万名选手参加,设置项目和参赛人数有望创下历届之最。更多比赛项目、更大参赛范围,意味着军运会将能更好地彰显“共享友谊、同筑和平”主题。

  一年后的武汉军运会,将首次实现所有项目在一个城市举办,首次新建能容纳上万名教练员、运动员的军运村。更集中的比赛地点,更适宜的食宿环境,将为各国军队代表团、军人运动员,提供更多相互交流,增进了解的平台。

  一年后的武汉军运会,“国家支持、军地联合、军方主导、地方承办、社会参与”的办赛模式,将让军运会更多地“走出军营”,使公众能更近距离观赏军事体育赛事、感受军人选手风采,营造出军民融合与全民健身浓厚氛围。

  “武汉将成为世界和平之都。”国际军事体育理事会主席赫尔维·皮奇里洛说,军运会是一场全球盛会,各国军人运动员欢聚武汉,将完美诠释和平与友谊,并将之广泛传递到年轻人群体中,联动所有参赛国共享和平,同筑友谊。

  强体为打赢,备战训练展现强军风采

  历届军运会上,“中国军团”稳居金牌榜和奖牌榜前三,被誉为军运会赛场上“最值得重视和尊敬”的代表队之一。作为明年军运会的东道主,“中国军团”备战进展如何,备受关注。

  走进中央军委训练管理部军事体育训练中心运动场,八一军事五项队女队员们正在主教练李春梅带领下,完成2000米跑、200米射击、500米障碍等训练任务。钻铁丝网、爬障碍梯、跨坦克墙,一趟训练下来,队员们都已大汗淋漓。

  “军运会上夺冠,是军人一生的荣耀。”李春梅说,能在家门口参加军运会,更是难得机会。接下来一年备赛期,全队上下将不断突破自我、锻炼队伍,用最好的成绩,为新中国70周年华诞献礼。

  不久前闭幕的雅加达亚运会上,代表国家队出征的军人运动员捷报频传。樊振东夺得乒乓球男单、团体两块金牌,惠子程在男子50米步枪三姿比赛中折桂,张雨涵、杨浚瑄参加女子4X200米自由泳接力泳池告捷。

  47名军人运动员代表中国队参加本届亚运会18个大项,共获得11枚金牌。这些军人运动员在颁奖台上身披国家队战袍,向国旗敬军礼,成为亚运赛场上的靓丽风景线。

  武汉军运会上,“中国军团”将参加除高尔夫以外的所有大项的角逐,参赛运动员预计400余人,为历届最多。目前,备战训练已全部展开,各运动队目前已基本完成训练储备,下一步将结合冬训完善阵容、突破提高。

  军运会上“中国军团”的表现,将成为检验我军军事体育训练成果的重要窗口。从古至今,众多体育项目都源于军事活动,体育也以“更快、更高、更强”提升部队战斗力。

  强军需强体,强体为打赢。今年初全军开训动员后,《军事体育训练大纲》发布施行。从茫茫草原到浩瀚大海,从边陲驻守到海外维和,解放军广大官兵掀起“强体为打赢”的军事体育训练热潮。

  “军体强则军队强,军队强则国家强。”中央军委训练管理部军事体育训练中心政委曹保民说,在军队全面改革大背景下,军事体育训练作为军事训练的组成部分,在实现强军目标中起着固本强基的重要作用。

  当好东道主,高效筹备折射“中国速度”

  筹备时间仅奥运会一半,往届赛会可供借鉴不多,场馆设施赛后如何利用……武汉作为主办城市,在一系列巨大挑战压力下,如何办好一届“国际水准、中国气派、荆楚风格、武汉特色”的军运会?

  13个场馆建设任务,由11所高校承担;5万多名赛会志愿者,绝大部分从高校招募。拥有百万大学生的武汉,充分发挥高校数量众多、群众热情高涨等优势,保障筹备工作高效有序推进,也为军运会注入青春活力。

  目前10个场馆设施项目基本具备办赛条件,19个项目预计今年内完成,剩余6个项目明年4月底前建成;首批1.1万名赛会志愿者招募到位,20名军运会志愿者形象大使评选亮相。“武汉正以当好东道主的热情,全力打造军事体育之都。”

  场馆设施、志愿队伍等硬件框架搭建后,场馆运行、志愿服务、赛事转播等软件配置将直接影响办赛效果。相较于奥运会可以根据筹备手册照章执行,往届军运会筹备工作多是国际军体与承办国军方协商确定,可供借鉴参考的标准不多。

  结合国际军体提出的“固化办赛标准”需求,摸着石头过河。武汉军运会筹备工作中,参考奥运赛事操作,结合国际军体单项赛事要求,对赛会筹备、赛事组织各项技术指标与参数进行系统集成。同时结合军运会特点,从场馆运行、火炬传递、志愿培训、商务开发等各方面,制定出一整套流程化、标准化的工作方案和运行计划。

  武汉军运会执委会副秘书长张东风介绍,在场馆建设和运行设计中,功能区如何分布,甚至标识标牌怎么摆放,都有具体操作规范。每个比赛场馆都有厚厚一本本场馆建设与运行图纸,“这些技术体系既是武汉军运筹备工作指南,也将为往后军运会标准化操作提供参考”。

  “军运惠民、节俭办赛”是武汉军运会筹备工作的重要原则。场馆设施大部分对现有场馆维修改造,赛后既可承办高水平赛事,也可用于专业训练、国防教育和全民健身;围绕军运会展开公共交通、基础设施、城市功能提升,也将大幅增强市民“获得感”。

  武汉市委副书记、军运会执委会副主任兼秘书长陈瑞峰说,武汉坚持把“办赛事”与“建城市”相结合,着力完善城市功能设施,提升城市综合环境,形成一批高品质的城市运行基础设施,使老百姓持续、长久受益。

  展现“中国速度”、打造“中国标准”、呈现“中国质量”,武汉军运会筹备中一系列尝试与努力,丰富大型国际赛会举办模式的同时,更让公众对第七届世界军运会充满期待。一年后,武汉见!

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123577841