您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
时代赋予“新摇篮”崭新定义——回眸第十四届中国长春电影节(上)
时间: 2018-10-18 09:15:01      来源: 长春日报
分享本页至手机

  还没有哪一座城市,像长春这般,与“电影”二字关联如此紧密:26年前,中国第一个以城市命名的电影节——中国长春电影节应运而生;2018年9月1日至8日,承载着“新中国电影的摇篮”73年光影传奇,第十四届中国长春电影节以“新时代、新摇篮、新力量”为主题,在金秋时节如约“登场”……新时代赋予“新摇篮”崭新定义。

  携手青年共筑电影强国梦

  “我们是追逐电影梦想的年轻人,我们是关心电影事业发展的年轻人,我们是期待参与电影各项创作的年轻人!电影,表达精神,承载梦想,超越想象,绽放信仰!”在“共筑电影强国梦、致敬新时代——第十四届中国长春电影节梦想大典”上,青年影人发出《青春·电影·梦想》倡议。当他们站在荣耀的舞台,表达着“如果有一天,我们能成为专业的电影人,我们将秉持初心,告慰梦想:做时代风气的先觉者、先行者、先倡者,做一个有信仰、有情怀、有担当的电影人,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀……”时,身处新时代、渴望加入专业电影人梯队的青年群体道出心声。

  本届长春电影节为“打造中国优秀青年导演选拔机制、面向广大青年电影人征集电影项目,孵化优质电影作品投入市场、搭建青年电影人与产业方的互动平台”而专门“拟定”了一份“金鹿计划”——通过成立电影产业基金,开展创投计划,建立起从选拔到孵化的完整产业链,为青年人成就电影梦想创造了条件和环境,起到了催生和孵化作用。

  “长影二十四小时”展示新作为

  进一步发掘长春电影文化资源,释放人民电影精神滋养,本届长春电影节在发掘、厚植与传承、再发展的脉络中,创新性地举办了“长影二十四小时”活动,集中展示长影在新时代的新作为。

  在那个令中国老中青三辈电影人难以忘怀的日子——9月2日,众人围着90岁高龄的“喜儿”田华,听她深情回忆与长影的点滴情景,不经意间开启一条回望长影的时空隧道;在“长影出品”——2018新片推介会上,长影首度向世人晒出全新片单,《黄大年》《杨靖宇》《虎年虎月》《731》《青春就这么过》5部新片,以及应用4K技术修复、将于建国70周年献映的电影《开国大典》……有力地回应了业界对长影振兴电影主业创作的热盼;在“长影之夜”中,不仅有老影人再聚首的深情回忆,也有走过70年风雨历程的长影译制片厂的“现在进行时”,不仅有因出演《老阿姨》《守边人》等主旋律力作而加盟长影大家庭的电影人,也有多位第二代长影人表达出为家乡电影发展贡献力量的决心……

  “长影二十四小时”成为一种延展与永恒。在长春厚实的电影文化的蕴养中,长春电影节正成为助力中国电影事业与产业、培育新时代电影人的热土。

  一个“火种”贯穿电影路

  在本届长春电影节启幕前数日,摄制组便来到长影,“找寻”新中国电影的火种,采集新时代中国电影的薪火,以在闭幕式暨颁奖典礼上播放影片《火种》为媒,意喻实现传承。

  事实上,这个“火种”成了贯穿本届长春电影节的主要线索:闭幕式上,它是知名影人成龙传递给青年演员周冬雨、鹿晗的一炬薪火,体现了新老传承。这种颇具仪式感的设计,为本届长春电影节注入了深刻而丰富的思想内涵和精神力量;当它出现在影片《火种》中,它折射出老一辈电影人的激情与荣光,也表现出代表电影新鲜血液的青年一代的希冀与信仰;当它出现在闭幕式最后环节——主题歌《火种》的演唱中时,青年影人的歌声点燃了年轻人们的电影梦。由此不难看出,“火种”的设计、采集及传递活动,既具有象征意义,又创造了属于长春电影节的文化产品,可谓匠心卓然。

  本届长春电影节的“金鹿奖”评选同样彰显了“新摇篮”属性。10大奖项中,6个烙上“青年”印迹,更有最佳处女作奖用以鼓励新人导演,将“新时代、新力量”这一主题诠释得格外鲜明,进一步为长春电影节营造出关注青年影人、助推青年影梦、筑起“新摇篮”的浓厚氛围。(毕鑫月)

 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123575463