分享本页至手机

唤起那段峥嵘岁月的记忆:听吧,新征程号角吹响!

来源: 解放军报  作者: 潘敏  责任编辑: 衣兵


  10月1日起,全军全面恢复播放作息号。明年8月1日起,全军施行新的司号制度。司号制度的恢复和完善,在强化号令意识、传承红色基因、推进正规化建设和提振军心士气等方面将发挥重要作用。请关注10月16日出版的《解放军报》的文章——

  听吧,新征程号角吹响!

  ■第76集团军某旅“红一连”指导员 潘 敏

  (张石水、解放军报特约记者杨 磊整理)

  上图:该连放置在荣誉室的“传家宝”——解放战争时期使用过的军号。

  授课背景

  10月1日起,全军全面恢复播放作息号。明年8月1日起,全军施行新的司号制度。司号制度的恢复和完善,在强化号令意识、传承红色基因、推进正规化建设和提振军心士气等方面将发挥重要作用。

  然而,对于“为什么恢复司号制度”“我军司号制度经历过怎样的历史沿革”等问题,不少年轻官兵仍然认识不清或存有疑惑。为此,第76集团军某旅“红一连”指导员潘敏结合“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,“请”出了连队“传家宝”——老司号员、“吕庄英雄”王大斌牺牲前使用的一把军号,给全连官兵上了一堂生动的教育课。

  课堂回放

  自10月1日起,嘹亮的军号又在大江南北的座座军营中重新响起!说起咱连的司号历史可谓由来已久,早在1927年,我连在八一南昌起义中诞生的时候,连队就编有司号兵。90多年来,“红色司号”伴随着我们连队,经历了大小千余次战斗,凝聚了前辈们宝贵的精神财富。现在握在我手中的这把军号,就曾见证了我连历史上最为惊心动魄的一场硬仗。

  1946年8月,血战吕庄时,我连作为先锋连,第一个向吕庄围寨发起攻击。面对敌王牌部队,全连104名勇士战至最后仅剩6人仍英勇杀敌。司号员王大斌为了保护受伤的连长,被手榴弹炸断了左腿,他拖着血肉模糊的伤腿,吹响冲锋号继续向前爬行,终因伤势过重,献出了年轻的生命。至死,他仍紧紧地攥着手中的军号,保持着冲锋的姿态。

  战斗过后,连队被授予“吕庄英雄连”荣誉称号。为了缅怀牺牲的战友,大家将司号员王大斌用过的军号珍藏了下来。从此,这把沾染着我连革命先辈鲜血的军号,成为连队强化官兵号令意识、砥砺敢战血性的生动教材。

  继承先辈荣光,奏响冲锋号角。1950年,连队响应毛主席“进军西藏、不吃地方”的号召,爬雪山、过草地、涉险滩,经历大小战斗20余次,不断取得胜利,最终把五星红旗插上了喜马拉雅山,被授予“进藏先锋连”的称号。老连长郄晋武在他的回忆录中写道:“进军西藏千难万险,可一听到连队的冲锋号角,想起党的关怀和全国人民的支援,信心倍增,就没有什么克服不了的困难。”

  军号对于军人,有着特殊的含义。战场上,军号阵阵鼓舞着冲锋陷阵的决心;平日里,军号声声催生着令行禁止的作风。尽管战争形态发展至今,军号的指挥通信功能逐步弱化,但它对正规部队秩序、营造备战打仗氛围、强化官兵号令意识等方面仍有着独特作用。

  去年,改革强军号令催征,我们又一次作为先锋连,转战千里移防边陲。移防号令下达那一刻,全连官兵不谈条件、不讲困难,打起背包就出发,成为全旅第一个全员全装到达、最先展开适应性训练的连队。

  不论是过去还是现在,正是凭着一茬茬官兵服从命令、听从指挥的号令意识,连队才能在一次次重大考验中不负众望。“特级战斗英雄”郑维和、二等功臣冯琦、“优秀基层主官”吴小欢……这些不断涌现出来的忠诚卫士、强军标兵,就是连队听从号令、勇当先锋的代表。

  今天,让我们再次吹响冲锋的号角,大声唱响“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123567209