分享本页至手机

一场为老兵加油的“双向互动”

来源: 中国军网综合  作者: 田建忠 汤文元 黄长升  责任编辑: 衣兵


  老兵是块宝,关键要用好

  ■黄长升

  战争时期,老兵的战斗经验不仅让他们在枪林弹雨中更好地生存下来,也保证了指挥员顺利实现战斗意图。老兵的一个判断、一个动作,甚至能够左右一场战斗的走向和结局。

  人们谈论“三炮救长征”的赵章成时,不可忽略的是当时苛刻的射击条件:迫击炮没有炮架,赵章成只能用手托起炮身,全凭经验来瞄准。当时仅有3发炮弹,不可能试射,时间也不允许,必须保证一击致命。在这种险境下,恐怕也只有这样身经百战的老兵,才能顶住这样的重压,准确无误地命中目标。

  今天,人民军队进入改革强军新时代,军队武器装备的信息化程度越来越高,对单兵科技素养的要求也越来越高。在文化程度普遍更高、学习能力更强的95后、00后面前,老兵的经验似乎优势不再,加之部分老兵思想复杂、顾虑较多,工作中或多或少出现了许多新问题。不少带兵人诘问:“老兵是块宝”是否还有现实意义?

  事实上,世事在变换,一些基本的道理却从来未变过。尊重老兵、用好老兵,不仅是连队带兵人的一种品格和能力,于连队建设更是大有裨益。

  许多连队主官抓连队建设时都有这样的经验:一支连队,抓住了老兵,就抓住了关键。大项任务中老兵是攻坚克难的主力军,工作中老兵是直言不讳的谏言者,训练中老兵是经验丰富的教练员,生活中老兵是调节情绪的润滑剂。老兵队伍素质不过硬,如同人的骨架不稳、筋肉不连,连队建设就会外强中干、前进乏力。

  一支连队的风骨、精神,不会凭空产生,更不会凭空消失。它需要在一代代老兵与新兵的传承中不断打磨、淬炼、沉淀。在这个过程中,老兵是传承者,新兵是效仿者。士兵的坚定信仰、英勇善战,都靠一代代老兵榜样的示范。

  老兵是连队的精神象征。老兵像是身经百战即将退役的拳击手,在既分胜负也决生死的战场上,比起他们疾风骤雨般的重拳,他们的战斗精神更令对手胆寒。这种战斗精神某种程度上汇聚成了一个连队的魂魄,老兵有什么样的精神状态,连队就有什么样的精神风貌。

  老兵是块宝,关键要用好。老兵对连队是有感情的,也是珍惜荣誉的,他们也许因为种种原因对连队的工作和生活表现出冷漠,但他们的内心都是火热的。作为带兵人,只有想方设法帮助老兵找回初心、找回激情,才能让他们在擅长的岗位上发光发热,为连队建设贡献力量。

  

   上一页 1 2 3 4 5  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123567152