您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市各级政务大厅便民惠商:中午不“打烊” 办事不“断档”
时间: 2018-10-15 15:09:41      来源: 长春日报
分享本页至手机

  打通为民服务的“最后一公里”需要多久?有时,可能就是午休的一个多小时。

  去办事,不巧赶上午休,耽误时间、无处歇脚等问题一直困扰着办事群众。现在,随着长春市各级政务服务中心“午间不间断服务”全面推行,这一问题被妥善解决。近日,记者在午休时间深入到长春市多个城区、开发区的政务服务中心采访,发现办事企业和群众纷纷为午间不间断服务点赞,幸福感、满意度显著提高。

  打通为民服务“最后一公里”

  长春市各级政务服务中心“午间不间断服务”,即在工作日午休期间,采取轮流值班方式,不间断为企业和群众提供服务。

  11日12时,净月高新区政务服务中心仍然留有4名工作人员为群众办理业务。“10点多,我从单位赶来办理企业注销业务,由于路程较远,到这里已经是午休时间。本以为要等到下午上班后才能办理,却被告知午休期间也可以办理业务,真的很意外。”市民孙先生是一家绿化公司的负责人,这次办事仅仅用了大约20分钟,午间不间断服务为他节省了宝贵的时间。正在另一个窗口办理公司设立业务的李女士说:“午休时间来办理业务,不耽误上下午的工作,真的很方便!”

  11日11时45分,在南关区政务服务中心,4名窗口工作人员正在换岗值班。“上午在店里忙活装修的事来晚了,本以为要等到下午才能办理,没想到现在午休时间也有工作人员。”市民张女士正在筹备一家麻辣烫连锁店,这次来是为了办理食品安全许可证,从登记到办完,仅用了不到15分钟。

  11日12时许,宽城区政务服务中心。“今天来办理护士注册证,午休时间也能办业务,服务真贴心!”孟祥玖西医内科诊所负责人张凤华笑着告诉记者。“中午来取食品经营许可证,还以为会等到午休后才能办上,没想到用了不到20分钟就办完了。”宽城区大壮食品批发部负责人孙立红说,窗口工作人员服务态度好,解答问题很有耐心。

  高效便捷的1.5小时

  目前,每个工作日的11时30分至13时,长春市各级政务服务中心都会在综合窗口、N证联办、制证取证、引导服务等窗口或岗位分别留有工作人员,确保午休期间也可以办理常规时间内可办理的任何业务。市政务公开办相关负责人表示,市政务服务中心在每个工作日的午间开设5个窗口,方便群众办事。

  宽城区政务服务中心政务科科长刘同水表示,该中心自2017年1月起实施午间不间断服务工作制,每个工作日此时段日均受理业务20余件,截至今年10月10日,这项服务已惠及8000多人次。为了既方便群众办事,又保证窗口工作人员都能吃上午饭,该中心采取了分批就餐方法,第一批工作人员11时10分去食堂,11时35分回到工作岗位,替换第二批工作人员就餐,12时30分全部人员上岗。

  净月高新区政务服务中心政务科科长张楠说,办事群众赶上午休时间的情况时有发生,由于该政务中心距市中心较远,很多群众在临近午休时才赶到,如果等到下午办理业务,多有不便。午间不间断服务解决了上述难题。

  服务不间断 改革无止境

  把群众的需求和愿望放在心里,“午间不间段服务”让人眼前一亮。上班族可以趁中午时段尽享便利,赶时间的人可以更加合理地安排办事时间……越来越多的群众和企业感受到长春市各级政务大厅为民服务的“温度”。

  以群众需求为出发点,从服务细节入手,窗口不午休,提供午间不间断服务,体现了长春市启动两年多来的政务服务“一网、一门、一次”综合改革“以人为本”,坚持“把方便带给群众,把服务交给政府”的理念。政府用更接地气的方式,探索更多的便民举措,不断为群众和企业带来实实在在的便利和获得感。(于剑南 李依南 张琳婉)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123560825