您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
“一带一路”倡议下吉林民营企业创新发展新思路论坛举行
时间: 2018-10-15 07:22:48      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  随着“一带一路”建设深入推进,民营企业赴海外投资的步伐日益加快,正发挥着不可替代的作用。在“一带一路”建设中如何实现自身发展,既要“走得出”又要“走得好”成为众多民营企业关心的问题。14日上午,“一带一路”倡议下吉林民营企业创新发展新思路论坛在长春科技大市场举行,吉林大学“一带一路”研究中心等机构的企业精英、专家学者汇聚一堂,为吉林省民营企业创新发展提供思路建议。

  本次论坛的定位:创新发展,再创辉煌。论坛特约吉林大学经济学院副院长丁一兵、吉林大学经济学院海森特为大家分别阐述本次论坛两大主题:“一带一路”建设与民营企业发展的新机遇及民营企业是一带一路建设的主要力量:基于中巴经济走廊的考察。

  丁一兵在论坛现场中表示,民营企业成为参与“一带一路”建设的重要力量有三个原因:一是有需求,民营企业是百姓经济,与人民生活息息相关。发展经济、改善民生是发展中国家人民的共同愿望,是中外合作的内生动力;二是有市场,民营企业实力强了,需要更大的市场,需要通过开放合作同广大发展中国家一起参与到全球价值链中,在不断交流融合中实现长期可持续发展,最终造福各国人民;三是有企业家推动。在对外合作中,政府引导、市场主导、企业主体三位一体才最为有效、稳定,企业家是最具有创新精神的群体,是市场中最稀缺的资源。民营企业对市场环境最敏感,能够充分发挥创新意愿和能力。

  当然,民营企业在海外发展的实践中还面临很多挑战。从外部看,目前还存在相关各国的政治风险、经济基础薄弱、相关法律法规不健全等问题,进而给企业的投资经营带来诸多风险。从内部看,仍存在创新能力不强、人才缺乏、信息不对称等短板,这些影响了有关项目的推进和实施。与会专家学者建议,民营企业要苦练内功,提高自身竞争力。要提高海外投资决策的专业性,善于利用专业服务人员,不盲目跟风。要做到合规合法经营,熟悉国际规则,深入了解投资国的法律法规、文化风俗、社会习惯、产业发展。企业还要有社会责任意识,注重国际人才培养等。

  海外项目必须注重与当地的合作。海外事业不能老做低级业务,要转型升级,逐步提升;境外风险很多,要有忧患意识,时刻思考如何防范和化解风险;要注重品牌建设,形成海外市场上的品牌竞争力。与此同时,抱团出海、形成合力也是民企“走出去”的重要途径。一方面民企可以与国企相互配合、取长补短。另一方面,民营企业也可以联合起来抱团出海,避免恶性竞争,发挥规模效益。(孙娇杨)

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123557114