您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春南湖公园枫叶美
时间: 2018-10-14 06:56:47      来源: 长春晚报
分享本页至手机

一家三口在南湖白桦林散步赏景。

迷人的秋色吸引市民拍照留念。

漫步在“千米花道”上。

在白桦林自拍。本组摄影 石天蛟

  南有红豆,北有枫叶。秋叶景观是南湖公园特色景观之一,12日9时,长春市园林绿化局“幸福长春·温馨公园”系列主题文化活动暨长春市南湖公园“赏金秋红叶 悦律动南湖”红叶观赏节活动在南湖公园4号门举行。在活动现场,来自公园内的不同社会团体带来了舞蹈、乐器、合唱等表演,如新疆舞《掀起你的盖头来》、葫芦丝合奏《军港之夜》《太极功夫扇》等,给前来赏枫叶的游客们带来了一场精彩的视觉与听觉盛宴。

  近日来,气温的变化使得南湖公园内的红叶逐渐变红。记者从南湖公园4号门进入园区,前行100米左手边出现了一片红叶林,此处树木较高,适宜游客拍摄大场景画面。沿着夕阳红广场走上“千米花道”,一条赏红叶的路线便映入眼帘,在“千米花道”两侧的,大片的枫叶闪烁着惹眼的红。再向前步行100米左右,右手边的林间小路旁红、黄、棕、绿,颜色参差,仿佛秋天打翻了调色板,拍摄半身像别有一番味道。正午的阳光,透过枫叶罅隙筛下的细碎光影,交织如梦,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”描写的大概就是此般景象。

  据南湖公园办公室主任唐大勇介绍,红叶景观是南湖公园特色景观之一,品种主要有拧筋槭、茶条槭、色木槭、美国红枫、假色槭,占地面积近20公顷。其中色木槭与假色槭颜色最为鲜艳,主要分布于公园4号、5号门附近的西部林地。适宜的温度加上凉爽的秋风使树叶开始变黄或红,经过一次霜降,颜色达到最美。红叶会从10月初持续到10月末,近期是最佳的观赏时期。与此同时,在每年枫叶最美的10月,公园方面都会组织市民前来观赏,还会有许多市民自发表演文艺节目,丰富游人的游园体验。

  秋风萧瑟,红叶似火,园中景象美不胜收,引得众多游客前来观赏。刚刚跳完广场舞的市民杨女士正在枫树下与舞伴们合影留念,用相机记录下这片美丽的景象,杨女士说:“公园里的枫叶又红又美,给人增添了一份美,在红叶的面前心情特别舒畅。”游人多了不免会出现一些不文明游园现象,记者在园中看到,由于近年来拍摄红叶的市民较多,土壤踩踏过硬不适合树木生长,公园在部分地方已立松土提示牌。在林中,一些较矮的树枝被游人为拍照“折磨”得几乎断掉,也有游客为了“站得高,望得远”爬上树枝“一睹枫采”,这不仅会对树木造成伤害,对自身的人身安全也会构成威胁。对此,南湖公园办公室工作人员赵雨桐提醒市民:“秋天的南湖景色很美,希望大家在游园的同时注意公园卫生,保持游园环境,文明游园。”除了脚印什么都不留下,除了照片什么都不带走,人美公园才能更美。(呼特)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123554841