您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
多部门联合整治“散乱污”企业
时间: 2018-10-13 08:29:54      来源: 长春晚报
分享本页至手机

有关部门对不符合整改标准的商户采取“两断三清”处理。 李奔 摄

  近期,市长公开电话接到多位市民反映,五马路、汪清街上有很多做牌匾的门市房,喷漆味非常大,作业时噪音扰民。此事不仅引起市长公开电话的重视,交办后,南关区也非常重视此事,10月9日,由南关区环保分局牵头,区工商局、新春街道办事处、多个街道执法中队、水务集团、电力集团等职能部门对汪清街、五马路等“散乱污”企业进行专项联合整治。

  铁艺加工、广告喷绘门市集中

  居民求助公开电话

  五马路、汪清街、上海路上有很多广告喷绘和铁艺加工的门市房,附近居民对这些商户作业时产生的油漆味和噪音感到困扰。“广告喷绘商户常常在外面喷漆,油漆味很大,尤其附近商户比较集中,影响居民的生活环境,大家对此有意见。”南关区五马路与汪清街交会处永春B区居民陈先生表示,居民虽然有意见却也没办法改变现状。9月份,陈先生与多位市民就此事反映到市长公开电话,受理后,市长公开电话工作人员重点交办,并持续跟踪督办。

  多措并举

  对所有案件再部署再排查

  因铁艺加工、广告喷绘门市等“散乱污”企业比较集中,为着力解决辖区内“散乱污”企业污染强度大、生产经营粗放等突出问题,积极推进中央环保督察“回头看”交办问题整改工作,新春街道办事处以为居民创造良好的生活环境为核心,解决突出环境问题为重点,多措并举,对所有案件进行再部署再排查,确保专项行动万无一失。

  国庆节前夕,新春街道办事处召开全街道环保工作推进会,并提出要求,国庆节期间,加强案件督导和巡查力度,排查环保隐患,及时处理出现的问题。面对心存侥幸不愿自行整改的企业,采取法律法规和政策再宣传教育与严防死守等手段相结合的办法,促使其依法依规进行生产经营活动。国庆节期间,新春街道办事处配合南关区环保分局对上海路、汪清街、五马路沿线的广告喷绘、铁艺加工等“散乱污”企业开展了地毯式的排查行动,对企业可能发生环境污染的设备逐一检查、登记,并向企业负责人发放《长春市南关区人民政府关于集中整治“散乱污”企业专项行动的通告》,同时也劝导其尽快自行整改或整体搬离。

  多部门联合专项整治

  “两断三清”进行处理

  为全面打响环保攻坚战,切实做好“散乱污”企业综合整治工作,10月9日,由南关区环保分局牵头,区工商局,新春街道办事处和新春、长通、自强、全安执法中队,水务集团,电力集团等职能部门对汪清街、五马路等“散乱污”企业进行专项联合整治。

  行动开始前,汪清街上聚集了大量的商户,且大部分商户仍希望能够继续在此地进行经营活动。就商户的诉求,几位主要领导现场给出明确答复,环保分局已向各商户发放了行动告知书,并提前给大家留出了自行整改的时间,对于部分消极观望、冷漠等待的商户必须予以严肃处理。9时许,专项行动正式开始。由新春街道网格长引领,执法人员对沿线商户进行彻查,对仍不符合整改标准的商户就地采取“两断三清”处理,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备,同时正面引导其余商户,希望他们能够引以为戒。 (李奔)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123552961