您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
宽城区检察院创建“阳光检察”品牌
时间: 2018-10-11 11:28:01      来源: 长春日报
分享本页至手机

  “橘子姐姐你好,我就要上大学了。感谢你们包容我的错误,还给了我重新回到校园的机会……”这是宽城区检察院对未成年犯罪嫌疑人小田(化名)作出相对不起诉决定后,小田来信中的内容。

  “读完这封信,压在我心里的一块石头终于能放下了,感觉为了孩子付出多少都是值得的。”办理该案的“橘子姐姐”感慨地说道。

  在宽城区检察院,未成年人检察工作办公室的办案检察官们都被孩子们亲切地称为“橘子姐姐”。

  “橘子是孩子们非常喜爱的一种水果,拉近了我们与孩子之间的距离,橘子是金黄色的,代表着希望和收获。”宽城区检察院未检办主任孟兰星谈起“橘子姐姐”的由来时说。

  宽城区检察院始终把专业化建设作为未成年人检察工作的首要目标,选优配强组建了一支办案水平高、理论功底强,对少年司法研究深入,对心理学、教育学知识涉猎广泛的“橘子姐姐”办案团队。建立了全省首个未成年在押人员帮教基地,是全市首个将心理咨询引入未检办案的检察院。目前,全市首个“青少年法治教育基地”也正在宽城区检察院内紧锣密鼓地筹建。

  今年“六一”儿童节前夕,宽城区检察院与团区委共同牵头,联合区妇联、教育局等7家单位共同搭建了全省首个未成年人检察工作社会化支持体系合作框架,呼吁社会各方同检察机关一道加入到未成年人保护事业中来,不断提升“阳光检察”品牌内涵,壮大未检社会化力量。

  在社会的广泛关注和大力支持下,今年5月,宽城区检察院在一起未成年人案件中尝试把司法社工引入办案过程,并探索出将司法社工作为社会调查员出庭参与诉讼的机制。

  “经过社会调查,我们约访了该名未成年犯罪嫌疑人的父母、朋友、邻居,了解其成长轨迹、生活环境,综合以上因素形成了再犯风险较低的结论”,这是司法社工在法庭上发表的专业意见,不仅为法院作出有利于未成年人的裁判提供了客观全面的参考,还有利于司法社工更全面、更有针对性地对未成年人开展庭审帮教以及判后帮教等一系列工作。

  个案的良好效果引起了更多的关注,在团市委的大力支持下,目前已有专业的司法社工常驻宽城区检察院办公,这在全省乃至全国都是创新性尝试。

  “以前觉得检察官们是高冷神秘的,这次来到宽城区检察院座谈,特别是看了由一线干警自编自导自演的未检宣传片后,真真切切地感受到了未检工作的大爱和法治工作的温度。”市人大代表崔哲评价道。

  为进一步做好未成年人犯罪预防和法治宣传工作,为未成年人提供更加优质的法治产品,宽城区检察院未检工作着力实现线上线下全覆盖。“橘子姐姐”法治小课堂在辖区内的中小学进行巡讲,还受邀前往多家幼儿园与小朋友们进行互动教学。

  播撒心中的阳光,挽救迷途中的少年。未来,宽城区检察院将不断探索少年司法的检察模式,用温情守护希望之花,为每一位孩子的青春保驾护航。(周源 尹伊君 王佳佳)

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123543946