您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省唯一!延吉市入围四个全国“百强县市”榜单
时间: 2018-10-11 11:33:24      来源: 新华网
分享本页至手机

  据延吉市委财经办消息,10月8日,《人民日报》发布《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》,延吉市再次以吉林省唯一上榜城市入围四个全国“百强县市”榜单,荣膺“2018年度全国综合实力百强县市”,列第68位,前移1位;“2018年全国绿色发展百强县市”,列第49位;“2018年全国科技创新百强县市”,列第66位;“2018年度全国新型城镇化质量百强县市”,列第55位。有力地彰显了延吉市贯彻新发展理念,实现高质量发展取得的丰硕成果。

2018年度全国综合实力百强县市

  近年来,延吉市紧紧围绕全力打造图们江区域生态宜居开放前沿城市,自加压力,对标先进,积极探索新时代县域发展新模式,全面推动县域经济社会高质量发展,全面提升了城市综合实力。2018年上半年,全市地区生产总值完成125.2亿元,位居吉林省前列。1至8月,延吉市第二产业增加值56.78亿元,增长6.7%;一般公共预算财政收入完成16.8亿元,居吉林省首位;社会消费品零售总额完成171亿元,同比增长3.7%;接待境内外游客768万人次,同比增长12.9%,实现旅游收入195亿元,同比增长17.3%。

2018年全国绿色发展百强县市 

  延吉市始终以绿色转型发展为主线,坚持发展与生态两大任务一起抓,两大成果一起拿,在加快循环产业体系建设的同时,深入推进大气、水、土壤污染防治三大行动,加强水源地保护、“两河”治理、污水处理等水污染防治工作,走出了一条“绿起来”与“富起来”相统一的绿色崛起新路子。目前,延吉市建成区绿化覆盖率40.2%,延吉市中心城镇空气质量达标率92.6%,污水处理率达100%。并荣获“全国生态环境质量优级县域”称号,延吉高新区跻身国家低碳工业园区试点。

2018年全国科技创新百强县市

  近年来,延吉市认真落实全国科技创新大会和吉林省、延边州实施创新驱动战略的决策部署,科技创新进程不断加快,科研成果稳步增长,科技项目建设成果显著,高新技术产业建设快速发展,科技企业不断发展壮大,人才支撑作用有所增强,科技创新在推进经济建设发展中的支撑和引领作用不断提升。全市拥有国家级高新技术产业开发区、国家级高新技术创业中心、国家级“众创空间”等国家级科技创新平台,全市专利申请与授权量多年来始终位居全省县市榜首。

2018年全国新型城镇化质量百强县市

  据悉,自2015年首次参评“全国新型城镇化质量百强县市”以来,延吉市已连续4年晋级。其中,2015年位居第61位,2016年位居第60位,2017年位居第59位,2018年位居第55位。延吉市正逐步成为全国新型城镇化建设的“排头兵”,坚持统筹城乡发展,全面提升城镇化质量,探索构建城镇化相关体制机制,强化新型城镇化支撑体系,以项目建设、城市建设推动城镇化工作稳步前行。

  2017年,延吉市户籍人口城镇化率达到85.5%,位居吉林省县市榜首,入选 “国家新型城镇化综合试点城市”。

  据了解,中小城市发展战略研究院、中城国研智库等单位组成课题组,持续14年对中小城市科学发展指数进行深入系统研究。全国综合实力百强县市课题研究始终秉承公开、公平、公正、公益的原则,其阶段性研究成果不断通过权威媒体和《中国中小城市绿皮书》对外发布,其权威性和影响力已得到社会各界的一致认可。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123542235