您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
二道区荣光街道吉通社区老人把“管闲事”当成自己的工作
时间: 2018-10-10 15:37:46      来源: 长春日报
分享本页至手机

  “栏杆上不能贴野广告。”近日,二道区荣光街道吉通社区民丰小区门口,一位老者在劝说张贴野广告的青年。这位老人名叫刘凤奎,是民丰小区的楼栋长,退休在家的他把“管闲事”当成了自己的工作。刘凤奎的手机也成了热线电话,每天向他反映问题、找他帮忙的电话得有二三十个。

  今年68岁的刘凤奎退休前是一个农村会计。2014年底,刘凤奎住进了民丰小区的儿子家,搬来没多久,就因为乐于助人被小区的居民推选为楼栋长。

  民丰小区共有4栋楼180户居民,刘凤奎每天不停地在小区巡逻。见到张贴野广告的,他会立即上前制止。

  哪个楼道的灯不亮的,哪个下水井盖不严了,哪里的路面有积水了……只要刘凤奎得知了,问题很快就会解决。

  刘凤奎“管闲事”的名气也越来越大,吉通社区又让他担任了法院小区的楼栋长,于是他所管辖的居民增加到了255户,他每天在小区和楼道里巡逻的时间也更长了,老伴儿说他:“你每天这么溜达不知道累啊。”刘凤奎说:“我是越干越有精神,你不让我‘管闲事’了我还受不了呢。”

  日前,刘凤奎接到电话说2栋2门有建筑垃圾,他马上前往民丰小区2栋,可楼前楼后都找遍了也没有找到投诉电话中提到的垃圾。刘凤奎只好回拨电话,一问才知道,原来投诉的是附近的吉祥苑小区的居民,邻居们笑着说:“这老刘头爱管闲事的名声可是传得够远的了,周围一些小区的居民有事也都找他帮忙。”

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123539595