您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
新华小菜鸟南坪镇蹲点日记
时间: 2018-10-10 16:50:39      来源: 新华网
分享本页至手机

  南坪镇蹲点日记(五)

  “鸡”“光”发力 助圆龙渊脱贫梦

  2018年8月21日 星期二 阴

  一进龙渊村,各家各户庭院里的太阳能电池板整齐划一地排开,颇有阵仗。

  “光伏发电是龙渊村扶贫产业项目之一。国家出钱投资为村里34家贫困户安装了光伏发电设备。”

  龙渊村驻村干部赵贤国介绍,目前村里已安装1216平方米村级光伏扶贫电站,去年每户得到电费补贴3000元。

  “这基本上就是坐等收利的事嘛。”龙渊村村民张正中说,把这个大家伙往院子里一放,我们什么都不用做,每年都有钱进腰包里。

  “对我们这些手脚不麻利、不能干重活的老人来说,这个项目实在是太惠民了。感谢村干部们东奔西走,为我们拉来资金和项目。”

  除了靠“光”吃饭,村民们还有“庭院经济”这个“香饽饽”,即在自家庭院里养鸡、种植辣椒等。

各村因地制宜发展扶贫产业

各村因地制宜发展扶贫产业

  去年,龙渊村村委采购了2000只鸡雏分给40户,另购买辣椒苗给贫困户种植,销路由政府联系,获得的效益资金1.8万元计入村集体收入。赵贤国说,“庭院经济”还在续建中。

  “我家分到50只鸡雏,养肥了的就给卖了,现在还有31只。”张正中告诉记者,一只鸡能卖200元左右,这对村民特别是贫困户来说,是相当可观的一笔收入。满院子肥实的鸡群也壮硕着村民们的脱贫梦。

  他还说,养完这一茬,还要继续购入鸡雏,扩大饲养规模。

  “干了这么多年农活,养鸡最经济实惠,而且最好养活。”龙渊村的贫困户多为年迈失去劳动力所致,即使是年近古稀的老人,仍出得起这点“缚鸡之力”。

  “如何对症下药,结合当地实际情况精准扶贫,帮助他们提高自力更生的能力是一大难题。”副镇长迟俊介绍,南坪镇其他各村也因地制宜,正大力发展特色扶贫产业:如高岭村的驴园、貂园,柳洞村的育肥牛基地,兴化村的西瓜、婆婆丁,南坪村的养牛项目,芦果村的养鹅场,高产村的榛子园,车厂村的药用菌基地等。南坪镇已发展养殖、光伏、旅游民宿、精准扶贫合作社等53个脱贫产业项目,累计产生效益资金372.56万元,全镇贫困户每年人均增收5000元以上。

  “产业扶贫不仅是为了分红增收,还要促进当地就业,营造脱贫氛围,帮助村民实现自主脱贫,从根源上拔掉‘穷根儿’。”迟俊说。

  结束语:下乡之前,作为新人菜鸟的我内心是好奇的,也是忧虑的。不知这个我未曾踏足过的边境小镇会有哪些故事。来了之后发现,南坪的人,南坪的景,南坪的一切,很快打消了我的顾虑。这里保存着富有朝鲜族特色的生活方式,也处处可见各民族一家亲的团结和睦;感受得到蓝天白云、依山傍水的宁静闲适,也上演着如火如荼、夜以继日的脱贫攻坚战……讲好中国故事,才能做好新华社记者。而好故事绝对是走出来的,感谢这段有泥土芬芳,有露珠凝霜的采风之路给我上了难忘的第一堂课。(金津秀)

   上一页 1 2 3 4 5  

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123539576