您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
新华小菜鸟南坪镇蹲点日记
时间: 2018-10-10 16:50:39      来源: 新华网
分享本页至手机

  南坪镇蹲点日记(四)

  无所不能村干部

  2018年8月19日 星期日 晴

  “刘主任,明天早上再组织村民一起摘西瓜吧。城里又来了一份3000斤的订单。”南坪镇党委副书记金哲对兴化村主任刘松权说。

  就在前天,兴化村已经卖出1749斤西瓜,按和龙市区平均1.3元每斤的售价,这的确是一笔不小的收入。

  “种植西瓜是兴化村的集体产业项目之一,村里有约4亩的西瓜地,可以产10000斤左右,卖出所得计入集体账户,年底统一分红。”金哲介绍。

  除了种西瓜,兴化村还集体种植辣椒,去年给村里带来了约10000元的集体收入。

  “农民消息来源少,拉不来大订单,这些销路都是驻村干部们帮我们联系的。”刘松权说,“村里老人们行动不便,驻村干部们就开着小卡车替我们送货,进城路上就要耗3个多小时,又累又晒,真是苦了他们了。”

  在兴化村,不会盖房的瓜农不是好干部。前年发大水后,政府统一拨款进行灾后重建,给村民们盖了新房子,并完善配套基础设施。

  “经常是上午去地里给婆婆丁除草,下午就到工地监工。每间房电缆有几条,在哪个位置钻孔,下水管怎么接,路基怎么铺……做驻村工作的干部们个个全面发展,变得无所不能样样通。”镇长安延虎笑着说。

驻村工作队到村民家里帮忙收拾家务

  大事小事都帮忙,导致这些驻村干部们真的很忙。没有周六周日,没有节假休息,这是驻村工作队普遍的工作状态。墙上醒目的脱贫攻坚百日会战倒计时,记录着脱贫指挥部每一天的紧张忙碌。大到筹调项目资金,小到核查基础设施,每天都是连轴转,忙不停歇地干。

  “听说过‘5+2’‘白+黑’吗?这就是驻村工作的真实写照。”南坪镇扶贫办主任朴长吉说,“下乡五年了,别说是年假,各种节假日对我们来说都是奢望。”

  驻村工作队的付出,村民们有目共睹,谢在心里,也疼在心里。

  “驻村干部们真的不容易呀。”南坪村的安英子说,“他们有家不能回,天天一头扎在村子里,从村头忙到村尾。”

  南坪镇下辖8个村,每个村的村部里都摆着村民们送来的小礼物,有土李子、大西瓜、鸭绿鱼、苏子叶……

  “村民们起得早,早上到村部开门,门口就已经放着他们送来的瓜果蔬菜,都是地里刚摘的,上面还挂着露珠。”南坪镇武装部长李龙云说,“我们不收,他们就硬塞,后来就干脆匿名放在门口,村干部们也知道,他们只是想说声谢谢。”

  大大小小的篮子里兜着的都是农村地头里再普遍不过的农作物,虽不名贵,却是驻村工作队和村民们之间最贵重的一份情谊。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123539576