您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
新华小菜鸟南坪镇蹲点日记
时间: 2018-10-10 16:50:39      来源: 新华网
分享本页至手机

  南坪镇蹲点日记(二)

  南坪村的老人 南坪村的老人节

  2018年8月15日 星期三 小雨转晴

  今天是朝鲜族的传统节日——老人节,南坪村组织在家村民一起过。

  村党支部书记金承哲说,尊重老人是朝鲜族极为重要的礼节,延边朝鲜族自治州将每年的8月15日设为“老人节”,以此感谢他们大半生的辛勤劳碌,祝愿他们健康长寿。

老人们聚在一起打花图

  早上八点刚过,村里的老人们就三五成群来到村部活动室,奶奶们兴致勃勃地打花图,爷爷们热火朝天地玩麻将,加上几角零钱,刚好填补了闲暇时光。

  “老了,没力气干活了,平时就聚在一起打打牌,打发打发时间。”村民姚顺姬说。

  不过,这些老人们过起自己的节日来格外热情。到了中午,各村老人们张罗起了一场“美食盛宴”:尖椒炒黄牛肉、蒸大五花、香煎沙参、凉拌桔梗……大多是朝鲜族传统家常菜。他们或顶在头顶,或扛到肩上,把提前备好的凉菜和食材拿到活动室厨房里,进进出出忙碌着,盛大着属于自己的仪式感。

  有最好吃的肉,最美味的佳肴,还得配上一壶醇香的自酿米酒才算尽兴。斟上一杯又一杯,借着微醺,几位爷爷拾起筷子轻敲碗沿,简单清脆的节拍就这样跃然跳动起来,伴随着老人们清唱低吟,《阿里郎》《桔梗谣》……一首首悠扬的朝鲜族民歌让这里的一切回归自然,质朴真实。

  金承哲说,朝鲜族能歌善舞,是个富有浪漫情怀的民族,对节庆非常重视,政府也有意加强了组织。“开春之后,每月都会有这种集体活动。三月有妇女节,四月清明节,五月劳动节,六月端午节,七月建党节,八月老人节,九月延边州州庆,十月国庆节……每逢节日办活动,老人们都会积极参加,非常热情。”为了方便老人们休闲娱乐,村里新建村部活动室,还添置了一些娱乐设施。

  “平时自己在家待着也没什么意思,时不时出来聚会就不会那么寂寞了。”独自生活的老人崔顺玉说,“人多就是热闹嘛。”

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123539576